Привет, Лена. Люди, страдающие от проблем в коллективе - это люди, желающие получить признание. Лучший выход в этой ситуации заниматься собственным ростом, как психологическим, так и профессиональным. Все эти паучьи выпады возникают от бессилия и чувства собственной неполноценности. Люди, уверенные в себе и своих силах, не завидуют и не сплетничают. Потакать этому поведению, значит лить воду на мельницу страсного желания окружающих утвердиться за чужой счет, в данном случае - за твой. Не плыви по течению, не плыви и против течения - плыви туда, куда тебе нужно (К. Прутков)! Выпрыгни из игры, которую тебе навязывают... Пока ты вовлечена в паучьи разборки, ты легко управляема. Воспринимай сложившуюся ситацию не как наказание, а как сложную проблему, которую нужно решить, как средство отточить свой опыт. Если ты будешь сидеть в углу, всхлипывая от жалости к себе, что опять с тобой это сделали; если будешь бесполезно грезить о других недостижимых отношениях - ничего не изменится. Разбирайся в мотивах поступков окружающих, отделяй их проблемы от своих, ищи нетрадиционные способы ответов на их "задевания". Со временем ты приподнимешься над их уровнем и станешь недостижимой. Однако помни, что соблазнительным бывает "не замечать", "быть выше". На самом же деле - это невозможно. Высокомерие, отстранение - это не быть выше, это быть на одном уровне. Задавай вопросы с невинным видом... например, "а чего ты на самом деле хотел достичь, когда сделал это?" и добивайся ответа. Обычно это смущает и человек в следующий раз несколько раз подумает, прежде чем сделать какую-то пакость. Никаких оценок, только вопросы. С простоватым видом спрашивай: "Я просто хочу разобраться. Объясните мне"! Не бойся показаться глупой, потому что твоя вовлеченность в разборки уже сама по себе глупость... Удачи, Артур.