********* Уверена, Вы, Екатерина, много знаете о типах психоанализа. Наверное, слышали о типе лоцманских отношений в этой области. Наверное, и я принадлежу к типу таких людей, которым никакой другой тип психоанализа не подходит. Ваши письма и фразы помогают мне трезво и без эмоций посмотреть на все по-другому и с другой стороны. Причем сделать самостоятельные выводы и уважать себя за то. Но у вас роль ведущего, дающего мне нужное направление в плане самоанализа и решения вопросов, которые меня беспокоят. Много думаю, не просто сейчас, все время. В прошлый раз сообщение получилось немного скомканным - эмоции, сами понимаете, выплеснулись наружу. Я поделилась и своими страхами и даже в чем-то себя пожалела. Но я, и правда, чаще стараюсь объективно оценивать свое состояние и смотреть на себя со стороны. Мне кажется, что у меня получается. С помощью Вас я пришла к выводам, которые так просты, что их сложно было не заметить, а я как назло раньше прошла мимо. *************** Первое. Дело в том, что все мои мысли, насколько бы они не были позитивными и приятными рано или поздно приводят меня к проекции случившегося на еще не случившееся. Есть мысли о том, что в этом раз все будет хорошо, обязательно малыш родится здоровым и т. д., но так как нет с этим пока никаких ассоциаций, визуальных, или каких-то других, и нет позитивного опыта в том направлении, то естественно возникают ассоциации, связанные с негативом. Поэтому мне кажется, что все мои мысли про будущее во многом еще зависят именно от этого. Поэтому, представляя сам момент родов, (а это необходимо и заложено в природе женщины) я как бы вспоминаю вместе с самим процессом и тот эмоциональный фон, который был с этим связан. Это как условный рефлекс у собаки Павлова: раз роды, значит, с таким эмоциональным фоном.
Вывод. Буду работать над выработкой "антител" :) к этому рефлексу.
Вопрос. Правилен ли вывод, или у Вас есть другие мысли по этому поводу? ************ Второе. Правильно, не все зависит от нас. И теперь начинает действовать теория "уязвимости". Если раньше я считала себя сильным человеком, который смотрел на все происходящее, как на должное, потому что сам много делал для своего будущего, а мелкие недостатки в жизни считал простыми издержками), то сейчас я вижу в себе слабое место, комплексую по этому поводу и, следовательно, становлюсь менее уверенной и более уязвимой. Причем осознание собственной уязвимости не то, чтобы меня очень пугает - каждый из нас уязвим в чем-либо - но, конечно, не очень радует.
Вывод. Раз я знаю о месте собственной уязвимости и о эффекте, производимом этими знаниями, буду работать и свыкаться с мыслью о том, что эта уязвимость есть и что она меня не шокирует и не огорчает.
Вопрос. Не стану ли я слишком жесткой и непробиваемой, не позволяющей эмоциям выйти наружу? И не скажется ли это на моем психологической состоянии? ************ Третье. Учитывая конкретный случай - все зависит от врачей и ситуации. Но они не всегда бывают внимательны, ведь это их работа, многое играет и человеческий фактор, простая усталость, личные проблемы. Попросту им все равно, что произойдет в еще одной человеческой жизни - ну выпишется еще одна такая как я, а им-то что, не в их то жизни это все произойдет..
Вывод. Мне самой нужно быть внимательной к себе, изучать необходимую литературу, статьи, чтобы самой знать о тревожных симптомах. Знания лишними не бывают, они откладываются в подсознании, и если я буду чувствовать тревожность, значит, на то-то нужно обратить внимание.
Вопрос. Не стану я вследствие этого слишком мнительной? Хотя лучше лишний раз проверить… ************ Четвертое, последнее. Понятно, что будущее скрыто от нас, неизвестность может порождать не только страх, тревогу и чувство беспомощности, но и НАДЕЖДУ, без которой сложно жить. И сказать о том, что я потеряла надежду - нет, я никогда ее не теряла. Именно надежда (пусть и не вера в лучшее и хорошее), но именно надежда дает мне силы поступать так, как я сейчас поступаю, она дает мне силы делать то, за что я себя уважаю. Наверное, именно надежда позволила не опустить руки после случившегося, она заставила меня пытаться забеременеть снова. Хотя, безусловно, был страх и есть страх, что подобное может повториться. Но чем скорее у меня появится позитивный опыт, тем скорее я избавлюсь и от страха, и от комплекса какой-то ущербности..
Правильно ли я рассуждаю, и есть ли у Вас замечания к логичности какого-либо пункта? ************* Спасибо большое, мне действительно помогает Ваше участие.