Добрый день, Лена. Вы совершенно верно заметили в первом пункте, что все страхи и переживания о предстоящих родах выливаются из негативного предыдущего опыта. В данном случае можно воспользоваться литературой или познавательными фильмами о беременности и родах так сказать с положительным концом. Правильно ли я поняла, что осложнения при первой беременности были совершенно случайны и случились в процессе родов. Ваш второй пункт об осознании собственной уязвимости совершенно правилен. Ваши письма натолкнули меня на мысль, что после случившегося острое осознание собственной уязвимости и беспомощности перед непредсказуемым может породить страхи и тревогу. Главное в такой ситуации поддерживать баланс между осознанием слабостей нашего положения перед будущим и наших возможностей предугадывать и предотвращать опасности. Мы с вами уже на правильном пути, чтобы предовратить "эмоциональную жесткость и непробиваемость". Я прекрасно понимаю, что в ситуации с врачами вы можете чувствовать недоверие - "они не спасли, не помогли, так почему же сейчас все должно быть по другому". И конечно же как результат мысль о том, что им все равно. Ведь если бы они заботились, они бы помогли. Я не знаю всего, что произошло. Был ли шанс спасти вашего ребенка, было ли это в силах врачей. В нынешней ситуации как я поняла вы знаете, что заведующая отделением будет принимать роды. Я полагаю, что вы с ней часто консультируетесь и она сама как профессионал и как женщина заинтересована в благополучии вас и вашего ребенка. Вы все совершенно трезво и правильно написали. Как я поняла логический и рациональный взгляд на вещи помогает вам справляться с эмоциями. Однако не забывайте прислушиваться к себе и выуживать на свет страхи, беспокойства, и переживания. С уважением,