Здравствуйте, Екатерина. Долго не писала, потому что думала, что же такое для меня боль. Не знаю, после вашего письма (а прочла я его перед сном), утром проснулась и поняла, что боли нет. Вернее, она была до этого, а сейчас ее нет. Вообще. Причем, не писала я долго, думала, что это просто временное явление, что она обязательно вернется. Ведь она была, я ее ощущала. Но вот прошла уже неделя, а боли нет. Вернее, нет ощущения боли. Меня это, конечно, радует, но… Мне кажется, что на самом деле она есть, но я настолько привыкла жить с ней, что просто не замечаю. Анализирую и понимаю все лучше и лучше, что ЕСТЬ страх СНОВА ОЩУТИТЬ боль потери. Мне настолько хочется пережить, отболеть, отстрадать все, что произошло! Чтобы вспоминать о том, что было, просто как неудачный, страшный год. Наверное, все закончится через 3 месяца, если у меня родится здоровый малыш. А внутри почему-то пустота. Нет приятных минут ожидания, радости какой-то. Такое опустошение. Но, в принципе, во всем есть плюсы, и в этом тоже. Если есть пустота - значит, есть много места для чего-то хорошего, и может быть, через некоторое время все это хорошее заполнит и меня и мою жизнь. Иногда просто захлестывают приступы отчаяния, особенно, когда малыш затихает. Я тогда не могу успокоится, пока он снова не начнет колбасится. В который раз повторяю, что мне страшно, что снова может произойти что-то плохое. Каждая женщина в таком положении этого боится, но у меня этот страх намного сильнее, потому что я уже знаю, что такое терять. Думаю постоянно, но такой мысли нет: "Почему это произошло именно со мной?", я приняла это как данность, и сейчас для меня главнее мысль о том, как все это пережить. Ведь если не пережить и не осознать все это, ВОСПОМИНАНИЯ снова будут возвращаться и заставлять снова все переживать. Я просто смирилась, а нужно пережить - вот в чем разница. Но на это нужно время и позитивный опыт. Я правда стараюсь как-то отвлекаться от всего - затеяла дома ремонт, нужно держать в голове кучу мелочей. Конечно, это сильно отвлекает. Но что будет, когда ремонт закончится? Нет, я совсем не настраиваю себя, что страх снова усилится, наоборот, мне меньше всего этого хотелось бы. А еще немного беспокоит то, что этот страх все время со мной, выплывает откуда-то, для меня совсем неожиданно. Никак не могу от него избавится полностью. Наверное, страх - это конек многих, у каждого свой, и каждый живет с ним, потому что ничего другого не остается.