Желаю Всем, кто читает это послание доброго дня и хорошего настроения! У самой что-то оно не всегда радужное. Я уже писала на этот сайт (сообщение в разделе работа и коллеги, от 30.04.02, стр 30), и получила ответ, который на тот момент времени очень меня поддержал, и я осознала, может быть, все совсем с другой позиции... Но время идет, а ничего не решается. Хочу поделиться с Вами, вероятно, выход из ситуации есть, но мне сейчас тяжело в себе разобраться. Прошло пять месяцев - и теперь я уже выпускница ВУЗа, диплом был защищен блестяще, даже рекомендацию в аспирантуру дали. Это был такой душевный подъем и радость от успеха, равного по величине которому еще, наверно, не было в моей жизни (если учесть все сложности, которые пришлось преодолеть на этом пути). Я с воодушевлением начала "зондировать" почву на предмет продолжения научной карьеры, но тут выяснилось, что места в ней (аспирантуре) расписаны на несколько лет вперед. Не буду описывать своего разочарования. Но смириться с таким поворотом было все-таки тяжело. И вот я сижу целыми днями и занимаюсь списанием товарно-материальных ценностей... Продолжаю получать за это деньги и минимум эмоционального удовлетворения. Но это не главное. Ваккум общения еще больше усилился. Я стала вспоминать всю историю прежней жизни. У меня было подобное в школе, когда я непродолжительное время встречалась с нашей тогдашней "звездой класса", и практически все девчонки на какое-то время устроили мне бойкот. Сейчас очень похожая на ту ситуация. Недавно я вышла замуж, все окружающие меня девчонки (нас всего четверо ровесниц на работе) тоже были приглашены, и ни одна из них не отказалась! Я надеялась, что это как-то повернет ситуацию в мою пользу, и мы, наконец, подружимся и будем держаться вместе. Не прошло и двух недель, как я опять осталась наедине сама с собой. Это уже просто невыносимо : ежедневно пить чай во время перерыва в одиночестве, и смотреть, как они дружно отправляются обедать куда-нибудь в кафе (я работаю в отдельном кабинете, а они вместе - и видела я как они уходят несколько раз чисто случайно ). Гордость мне не позволяет спросить, почему они не позвонят мне и не предложат пойти вместе? Из-за этого я стала очень замкнутой, и уже давно... Поверьте, я абсолютно нормальный человек. У меня мало настоящих подруг, и все они разъехались кто куда, так что мы почти не видимся. Но ведь настоящих друзей и не может быть много. В школе и университете у меня была масса знакомых и приятелей, и до этого на предыдущей работе были теплые отношения со всеми. Я очень эмоциональна, это правда, но я никогда не позволяю себе резкостей по отношению к другим. После того, как они побывали у меня на свадьбе, стали приглашать на свои дни рождения, нас вместе с мужем. Ну вы представляете, как можно ощущать себя в совершенно чужой, вобщем-то, компании, но отказать у меня тоже не было веского повода. Я понимаю, что это, скорее всего, просто дань вежливости с их стороны. Ну да ладно. Знаете, к какому я пришла в конце-концов решению? Поработав еще какое-то время, чтобы увеличить стаж, уйти. Правда, сам период этой доработки еще будет длиться не меньше года. И очень обидно. Потому что из-за подобного пренебрежения к себе я не хочу идти на работу. Думаю, нужно заканчивать, хотя еще много нюансов этой истории, не дающих мне спокойно жить, но, к сожалению, это не приватная беседа.