• Самодурство многих работодателей и Некомпетентность многих рекрутеров. Уважаемая Ольга Сергеевна. Увидел возможность задать Вам вопрос на и решил написать о н…

Самодурство многих работодателей и Некомпетентность многих рекрутеров.
    Уважаемая Ольга Сергеевна. Увидел возможность задать Вам вопрос на rdw.ru/consult и решил написать о наболевшем.
    Третий месяц ищу работу. С предидущего места (директор службы в одном ИД) я уволился из-за расформирования службы (абсолютно не по моей вине) и откровенной невыгодности нового предложенного места. Мне 39 лет, в коммерческих структурах - с 1994 г. Позиционирую себя как руководитель / ведущий менеджер по организации системы управления работой с клиентами и её использования для комплексного МАРКЕТИНГА, ПРОДВИЖЕНИЯ, РЕКЛАМЫ, ПРОДАЖ различных товаров и услуг с использований передовых идей и технологий. Соответствующий опыт имеется, правда, английский - не fluent (в иностранные фирмы не берут). Требования у меня по зарплате - не завышенные, потенциал - (в смысле карьеры) я полагаю серьёзный (планирую продолжить образование, когда раздам долги), опыт большой (и во многом, уникальный). Тем не менее, мучаюсь с поиском нормальной и перспективной работы. С июля разослал резюме по 350 адресам (только после тщательного отбора хотя-бы частично профильных вакансий из всех возможных источников), был на 30 встречах - 0. Причем не надо говорить, что летом де - мёртвый сезон, колличество вавкансий было не намного меньше чем сейчас. Влез в большие долги, ситуация очень сложная, работа нужна очень срочно. Что делать? Найти
    временную работу или работу с карьерным понижением - скорее всего у меня не будет возможности продолжать поиски и не будет денег на учёбу. Ждать и терпеть? Когда я это слышу, хочется пожелать говорившему очутиться на моём месте.

Горько досадовать и жаловаться на судьбу я больше здесь не буду. Анализируя ситуацию прошу Вас, уважаемая Ольга, ответить на 2 вопроса.
    Сложилось у меня впечатление, что на российском рынке рабочей силы и поиска работы практически нет никаких цивилизованных моральных норм взаимоотношений работодателей и рекрутеров с соискателями. Впечатление такое, что мы, ищущие работу - это как мухи, назойливые и надоедливые, докучают важных, достаточно капризных и ОООЧЕНЬ неторопливых господ (я полагаю - это дурь, а не бизнес, когда выбирают, предлагают ждать и придираются месяцами). Ладно немотивированные отказы - правило. Обидно, но ладно, когда из-за некомпетентности некоторых горе-рекрутеров твое резюме "попадая в базу" теряет важное содержание (кастрируется) и через месяц вообще удаляется. Но элементарное уважение и человеческое участие к попавшим в беду достойным людям, разве не должно быть правилом. Существуют ли здесь какие-нибудь законы, кодексы? Кто-нибудь в Москве отстаивает интересы соискателей, помогает? Кроме биржи труда и платных рекрутеров разумеется. Есть ли подобные проблемы в цивилизованных странах?
    И второй вопрос - Довольно часто прходится сталкиваться с плохо скрываеваемой некомпетентностью рекрутеров (особенно при общении по телефону), их (иногда откровенным) нежеланием вникать в резюме, формальным подходом (нужен только узкий опыт, дипломы, названия должностей и т.п.). А уж о большей или меньшей архаичности уровня понимания моих возможностей (и как следствия - невостребованности) у многих российских работодателей - "бизнесменов" я могу сказать только одно - жаль из-за вас Россию. Как, на Ваш взгляд, Ольга, можно с этим бороться. Что делать, если Ты умеешь пахать с помощью трактора, а тебе говорят, НЕЕЕТ - это не нужно, давай бери плуг, вперёд и только так. Убеждать - пробовал, бессмысленно. Ждать их прихоти и плотно искатьуже 3-й месяц - так можно и до неврастении докатиться.
    А в прогрессивных компаниях нужен либо Fluent English, либо специальное образование, либо ещё что-то. Причём часто они они дают объявление месяцами, а на Твои послания внимания не обращают, хотя подходишь Ты, судя по их требованиям, пусть не идельно, но очень во многом. Откуда такое неверие в возможности серьёзного менеджера, не студента ведь, с которым нужно поняньчиться? Как дать им понять, что хватит искать, что я - возможно их лучший выбор? Я же не враг себе браться за что-то непосильное.
    Могу, если это важно, выслать резюме, составлено оно вполне грамотно (мнение некоторых рекрутеров).
    Надеюсь на обстоятельный ответ. Спасибо.
    Заранее спасибо и всем, кто откликнется на моё сообщение и даст реальный совет.

Вадим Владимирович
    Тел.: д. 162-7392
    Вадим