• Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Мы с мужем живем пять лет, сыну 4 года. Как таковых конфликтов не возникает, однако в последнее время я чувствую себя хуже и хуже…

• Здравствуйте, Юлия. Вам необходимо откровенно поговорить с мужем, но не спрашивать его о том, что произошло с ним, а рассказать о том, что проис ходит с Вами.…

Здравствуйте, Юлия.
      Вам необходимо откровенно поговорить с мужем, но не спрашивать его о том, что произошло с ним, а рассказать о том, что проис ходит с Вами. Расскажите, что Вы чувствуете (обиду, разочарование, досаду) и с чем, по Вашему мнению, это связано (мало общаемся в семье, мало проводим времени вместе и т.п). Начинайте фразы с "Я-сообщения": "Я чувствую себя одиноко, потому что в последнее время мы мало разговариваем, обсуждаем наши дела", или "Я стала грубо обращаться с ребенком, потому что я переживаю из-за наших отношений". Я привела здесь примеры, Вам не обязательно пользоваться этими фразами, просто лучше избегать "обвинительного" тона, т.е. не начинать разговор с "Ты мне ничего не рассказываешь...", "Ты меня не любишь..." и т.п.
      Вам нужно хорошо продумать то, что Вы хотите сообщить о себе вашему мужу, а также то, что может Вам "помочь" чувствовать себя лучше (больше внимания, обсуждение проблем на работе и т.п.). Главная тема Вашего разговора, так сказать, девиз: "Я чувствую себя плохо, мне нужно помочь понять что проис ходит и как исправить ситуацию". Постарайтесь не повышать тона в разговоре, чтобы не вызвать у мужа оборонительную реакцию. Ваша задача дать понять ему что Вы чувствуете, как Вам плохо и найти способы восстановить прежние (илли такие, какие Вам хочется) отношения. Не забудьте также напомнить ему как Вы его любите и цените.
      Необходимо также, чтобы во время этого разговора вам никто не мешал, постарайтесь поговорить в выходные дни (или тогда, когда Ваш муж не кажется Вам слишком усталым для подобных выяснений отношений). Желательно отправить ребенка к бабушке, чтобы он не отвлекал Вас своим присутствием. Можно отключить телефон. Но не сообщайте мужу о своем намерении поговорить с ним заранее, т.к. есть вероятность того, что он попытается избежать подобного разговора. Даже если он будет по-прежнему отмалчиваться, когда Вы будете говорить о себе и о своих чувствах, не останавливайтесь на полуслове, выскажите все, что у Вас "накипело на душе" (спокойно и вежливо) - если отношения не выясните, то хотя бы выговоритесь и лишний раз не "сорвете" свое зло на ребенке.
      Костина Надежда Сергеевна