Здравствуйте, Наталья. Я, конечно, не ручаюсь за верность моего восприятия Вашей ситуации, но мне кажется, что один из вариантов объяснения поведения Вашего мужа я мог бы вполне определенно предположить. Начнем с того, почему он покинул первую семью? Очень может быть (хотя и не факт), что отношения с первой супругой разладились после рождения дочери и теперь он не хочет такого же повторения. Даже если не так, суть мужчины - эгоизм. Думаю, что многие, в том числе и я боятся завести ребенка потому, что после этого: 1. Ему не будет уделяться столько внимания, как прежде. 2. Даже если недостаток внимания он может пережить, ограничение его свободы - это уже вещь серьезная. А завести ребенка и не ограничивать себя в чем-то, согласитесь, невозможно. Я совсем не о деньгах. Есть много, чего лишаешься после того, как в семье появляется это маленькое существо (сон, покой, свобода общения и перемещения в пространстве и т.д.). Исходя из этого лично у меня такие варианты развития ситуации: 1. Вы настаиваете, он соглашается и никогда не простит Вам, что Вы его сломали (это моя ситуация, и, хотя я своих девчонок люблю, отношения в семье пошатнулись и вот уже 5 лет никак не станут стабильными, помоему все катится под откос, конечно дети держат, но не знаю..... надеюсь на лучшее). 2. Вы не настаиваете, он сам созревает, все прекрасно (но я лично не созрел, пока не появились девки, так что ждать можно слишком долго). 3. Вы объясняетесь с ним и если его мотивы такие, какие предположил я, то берете обязательства ни в чем его не ограничивать. НО !!!!!!!!!! А ВЫ ГОТОВЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СЕБЯ, ЧТОБЫ ИМЕТЬ РЕБЕНКА?????????!!!!!!!!! Да, Ольга Сергеевна предлагает мотивировать это желание самореализацией (мол ребенок, это и есть мое, это суть Я, я без этого не могу). Но, уверяю Вас, даже если в Вас действительно есть такие мысли, это не означает, что Вы действительно готовы к этому (может, конечно, и готовы, но не факт). Во всяком случае, мой личный печальный опыт доказывает, что не всякая женщина, на высоте желания материнства, готова с полным отчетом ручаться за соблюдение договоренностей. Боюсь показаться назойливым нытиком, но не удержусь от того, чтобы не продемонстрировать это опять же своим примером. Обсуждая рождение второго ребенка, которого безумно хотела жена, а я был категорически против, она со слезами уверяла, что это меня никак не затронет, что всю себя она посвятит детям. Но теперь у нее возникли другие желания. Ей хочется работать, зарабатывать, общаться с друзьями и многое другое. Боже упаси, чтобы я был против всего этого. Я как раз и ожидал такого разворота событий, я его и боялся, я наивно понадеялся "а вдруг... все будет не так", но все оказалось именно так, как, наверное, и должно было случиться. Только вот жена, почему то этого не предполагала, а теперь с теми же слезами обвиняет меня в том, что я ей не помогаю, хотя по моему я очень во многом отказываю себе. 4. Пусть будет еще какой нибудь вариант, пускай он будет лучшим. Пока, удачи, простите за излишнюю горячность и многословность, рад буду продолжить общение. Как там у вас все разрешится. drcher@indi.ru