Ты считаешь, что гиперопека - это не есть проблема? Скорее всего, твои родители создали так называемые отношения зависимости или симбиотические отношения. Симбионты не могут жить друг без друга. Вот и сейчас ты ищешь таких отношений, потому что для тебя любовь=полная зависимость. Такая зависимость не может существовать без сильных чувств и "нуждаемости" партнеров друг в друге... Отсюда и ответ на твой вопрос: как пересматривать свои отношения со значимыми людьми. Сложность заключается в том, что гиперопека, как и всякая другая зависимость, например, алкогольная, необходима тому, кто в нее "впадает". Посему, без серьезной внутренней работы не так-то просто от нее отказаться. Главный принцип в этой работе: "Я не хочу больше потакать своему желанию впасть в зависимость"! Успех возможен только тогда, когда ты сама, добровольно, примешь решение не потакать своему желанию искать отношения, в которых стремишься снять с себя ответственность и "отдаться" на милость победителя. По другому это называется "личностный рост". Я советую найти психологический тренинг, который обеспечивает этот рост и стать его участником. Если такой возможности нет, то работай самостоятельно. Пересматривай свои отношения с родителями. Постарайся разобраться в том, как они решали свои собственные проблемы с твоей помощью... Отдели их проблемы от своих, тогда ты сможешь понять, как строить свои новые отношения с другими людьми.
Артур.
Полегенько Артур Владимирович
1 февраля 2002 г.
4 743 просмотра