Для того, чтобы понять что же на самом деле происходит с вашим парнем, необходима очная консультация, вашей информации слишком мало для анализа его чувств.
В качестве версии - возможно, что такой реакции на предшествовала какая-то психотравмирующая ситуация, связанная с женскими слезами… Или была какая-то ситуация, которая была связана с возникшим у него чувством вины или страха (любыми неприятными эмоциями). В результате чего "женский плач" - выполняет роль пускового механизма активизирующее эти (пережитые ранее) негативные эмоции. Но напомню, что это всего лишь гипотезы.
Есть еще одна, которая может быть более общей для всех мужчин, хотя непереносимость женского плача я не стал бы распространять на всех мужчин (это происходит не со всеми, либо переживания - значительно разняться по силе) - возможно, что мужчины видя рыдающую женщину начинают резко чувствовать себя слабыми (так как ни чем не могут помочь женщине), а это противоречит общепринятой концепции "сильного мужчины"и я-концепции почти каждого мужчины. Вследствие чего возникает внутренний конфликт между "Я сильный" и "Я слабый" (т.е. в данной ситуации ни чем не могу помочь)… Вот такие гипотезы, Лена :-))… Если эта реакция вашего парня не создает ему особых проблем, то, как мне кажется беспокоится не стоит. Можно конечно обратиться к психологу за очной консультацией, тогда он сможет определить в чем причина и помочь ему справиться с этой проблемой (если она для него таковой является)…
Еще одним важным моментом является то, ЧТО кроется за фразой "не может контролировать себя ". Важно выяснить в чем заключаются сложности самоконтроля или потери контроля (что в этот момент ему хочется делать? что он пытается сдерживать, подавлять - то ли это слезы, то ли это агрессия, то ли это, как вы сказали страх и тогда нужно искать причинц его возникновения и т.д.).
P.S. Я понимаю вашу заботу о парне, стремление помочь близкому человеку, но, Лена, очень прошу вас - помните о медвежьих услугах, которые гласят о не нужности не прошенных услуг и не спрашиваемых советов. Хорошо?:))). Важно, чтобы для него самого это было проблемой и он сам хотел ее решить!