Посоветуйте, пожалуйста, как правильнее вести себя с дочкой. Ей 14 лет. Учится на четверки. Мне кажется, она сдает позиции. 6 лет проучилась в английском классе, довольно успешно, в 6-м классе поменялся педагог, и дочка стала тихо саботировать уроки - всем своим видом показывать недовольство, отвечать "из-под палки", плохо готовиться и т.д. В результате - 23 за экзамен, отчисление из класса. Поступила (правда, по своей инициативе) в филологический, второй год учится там. Звезд с неба не хватает, учителя говорят: спросишь - ответит, если тема ей интересна - ответит хорошо, если нет - формально. Склонностей особых ни к чему нет, математика идет хуже, языки - лучше. И еще - она хорошо рисует, в детстве очень любила рисовать, 5 лет ходила в студию, потом поступила в художественную школу. Сейчас, на 3-м году обучения, заявила, что не хочет там заниматься - мол, все равно не видит для себя будущего в этом направлении, и не чувствует в себе способностей. Учителя в художке говорят, что она не лучше, но и не хуже других, и бросать не стоит. А я в растерянности... С одной стороны понимаю, что сейчас возраст такой, все не по ней, а с другой - боюсь, так дело дойдет до отказа учиться вообще, а желания работать я в ней тоже как-то не ощущаю... Она по характеру не лидер, склонна к меланхолии, а я более властная, но зная за собой такое, стараюсь решать вопросы коллегиально или доверяю решение ей (может, зря?) И сейчас не знаю, как поступить - дело ведь не только в желании бросить художку, а в нежелании учиться и стараться вообще! Пойду навстречу - значит, потакаю, настою на своем - подавляю... Может быть, проблема вообще не подростковая, а моя? Вы извините за сумбур, но что-то я никак не определюсь... Спасибо Вам.