Здравствуй, Даша.
Так, начнем сначала. Есть одна вещь, которую необходимо узнать. Сначала обратись к грамотному психологу, который проведет психологическое исследование. Он должен ответить на вопрос - есть ли психическое заболевание. Я имею в виду то, что скрытая депрессия может проявляться сложно курируемыми психосоматическими расстройствами. Если ларвированная или скрытая депрессия исключается, тогда нужно серьезно заниматься психологической коррекцией. В этом случае тебе придется столкнуться с такими же трудностями, как и при лечении любой зависимости, например, алкогольной или никотиновой, только "наркотиком" в твоем случае является жалость к себе. Ипохондрические переживания имеют такую же стойкость к коррекции, как и алкогольная зависимость, в силу их рентности (выгоде) для тебя. Это звучит немного странно, но это так. Отсюда, нужно работать комплексно: 1) осознать причины, которые привели тебя к эксплуатации жалости к себе; 2) провести полную инвентаризацию своего способа реагирования на трудности в твоей жизни; 3) накопить достаточно энергии, чтобы провести какие-нибудь изменения; 4) разрушить старый способ реагирования; 5) провести собственно психологическую коррекцию (заменить старый способ - эксплуатация жалости к себе - на новый). На бумаге это выглядит легко, а в жизни намного сложней. В качестве простого способа первой скорой помощи я могу предложить такой вариант. Повторяй постоянно фразу: "Я больше не хочу потакать своему желанию испытывать жалость к себе". Повторять нужно всегда и везде, чтобы она вьелась в твое бессознательное. Конечно, психолог в очной консультации может подобрать тебе более точные техники, а пока довольствуйся такой...
Артур.
Полегенько Артур Владимирович
5 ноября 2001 г.
979 просмотров