Добрый день! Спасибо за совет; в Internet я нашел кое-какую литературу на тему НЛП и обязательно ею займусь. Говорить о каком-то "удобстве" моих неприятностей, мне кажется, не приходится. Да, возможно, это сброс какого-то нервного напряжения, но дело в том, что он не происходит осознанно. Еще секунду назад я более-менее спокойно и логично что-то говорил, и все - пульс 140, руки сами тянутся "рвать и метать". При этом умом я сознаю, чтО я делаю, но остановить пошедший процесс уже не могу. Желание что-то скрутить и сломать становится выше меня - при том, что я сам себе отдаю отчет, что я творю... Как во сне... Впрочем, я вообще отягощен своим детством, и если я начну перечислять все свои фобии и прочие неприятности - то, как говаривал Джи из "Трое в лодке" - жизнь коротка, и я могу не успеть все рассказать... Надо признать, что несмотря на педагогическое образование, моя мать сумела как-то насадить мне многие комплексы. После ее сказки о том, как мужик нес возлюбленной затребованное той и вырванное у матери сердце, которое, когда он споткнулся, спросило - ты не ушибся? - у меня постоянное, ничем не снимаемое чувство вины перед матерью. Несмотря (а может, и наоборот, усиленное) на то, что с 14 лет я живу отдельно от родителей. Это чувство часто захватывает и по отношению к другим, ну, тут как-то справляюсь... :-) После того, как мы с отцом однажды перебрали игрушки и решили, что надо выбросить, мать потом сказала, что мои медведи-де без меня расплакались, сказали, мол, раз хозяин нас больше не любит, нам жить незачем, и прыгнули в костер. У меня был полушок, и теперь, выбрасывая что угодно, у меня возникает чувство, что я предаю :( Не помню, как именно и почему - но после смерти деда у меня некрофобия. Всегда ухитрялся сделать что угодно, лишь бы и близко не оказаться ни на каких похоронах... После бабушки - канцерофобия. Не боюсь, по сути, почти никаких болезней (в разумных пределах, понятно...), но тут... Пока ездил перед свадьбой денег подзаработать, приехал - невеста за 2 недели до свадьбы признается, что пока я ездил, она, ... Естественно, отсюда ревнивость - несмотря на то, что новая жена поводов вроде не дает :) Что обидно - я, как правило, понимаю, где собака зарыта, в чем моя беда, но как справиться, не знаю. Буду читать НЛП :) Впрочем, сильным усилием воли удается загонять проблемы - когда другого выхода нет. Но ведь они не предупреждают - будь готов, завтра, в 13:22 выползет такая-то проблема!... Гм, столько перечислил - сам не думал, что столько во мне психа сидит :) Ну, хоть поплакался в жилетку :-) Решать все мои проблемы не прошу - иначе Вам больше ничем заняться не удастся... :-)) Nick