Хочу поделиться с Вами еще одной проблемой и своими сомнениями. Деньги. Оказалось, что это очень щепетильная сторона жизни. С бывшим супругом у нас был общий бюджет. (Несмотря на то, что я была студенткой). Бывший муж никогда не ограничивал меня в расходах и не упрекал тем, что я не работаю.
В настоящем браке (напоминаю, что он гражданский) ситуация диаметрально противоположная. Мы оба работаем, уровень зарабатываемых денег примерно одинаковый. (Мы не бедствуем, я считаю, что у нас хорошие зарплаты на сегодняшний день). Но! мой настоящий супруг не хочет вести совместный бюджет. Год назад мы решили жить вместе. И буквально на первой неделе совместной жизни встал вопрос покупки дивана. Он спросил: Ну что, будем складываться 50% / 50%. Я была очень удивлена. Мне казалось, что уж если люди решили жить вместе, то они должны быть вместе во всех отношениях. С тех пор так мы и живем 50 на 50. (До сих пор в глазах стоит эта сцена с его предложением разделить расходы на диван). Я спросила, как он в дальнейшем видит материальную сторону наших отношений, будем ли мы всегда так рассчитываться и делить расходы. Он сказал: "Я подумаю". С тех пор думает (или не думает, а уже все решил), и все продолжается в том же русле. Я переживала с самого начала, но мне казалось, что пройдем время, и мы плавно перетечем в доверительные отношения с совместным бюджетом. Но увы, нет. Ответственной за продукты и все необходимое в доме всегда была я. Он исправно дает свои 50% на питание и хозяйственные нужды. Правда, всегда старается уточнить, нет ли возможности сократить расходы на питание, не много ли у нас улетает денег. Но, детально рассказав, что сколько стоит, он убеждается, что жизнь сейчас дорогая. Весь год совместной жизни меня мучает эта мысль. Вроде бы мы вместе, а вроде бы и не всегда. У него свои расходы, у меня свои. Пыталась говорить со знакомыми, официально женатыми, и живущими как и мы гражданским браком. У всех совместный бюджет!!! Я даже не решалась признаться, что у нас такие дележки расходов. Мне кажется унизительным, что мужчина не доверяет мне в материальном плане. Я скрываю это даже от своих родителей. Но всему этому есть предыстория, которая, наверное, сыграла немаловажную роль в позиции мужа.
У него был довольно таки скандальный развод, после которого он оставил бывшей жене дом, мебель При нем осталась только машина, купленная после разрыва отношений с ней, но до развода. Но, она претендует и на эту машину, и ему, видимо, придется выплачивать плюс ко всему и 50% стоимости машины. С тех пор он никому не верит, думаю так.
Последние 2-3 недели он не отдавал деньги на продукты и ежедневные расходы. Я надеялась, что может быть мы так плавно перетечем к совместному бюджету. Я молчала и радовалась. Но увы, по прошествии какого-то времени он попросил меня посчитать, сколько он мне должен. Я сказала ему о том, что надеялась, что может быть все-таки вместе, без дележки, но он отказался. Я пыталась с ним поговорить, объяснить, что у нас вроде бы одни цели (мы купили квартиру и нам предстоит грандиозный ремонт), к чему эти денежные расчеты? Но, увы. Он говорит, что один раз поверил женщине, больше на эти грабли не встанет. Я спросила, если у нас будет общий ребенок, как мы будем содержать его тоже 50 / 50. Он сказал ДА. Теперь я просто не знаю, что думать. Вот те вопросы, которые меня мучают: - Если я захочу воспитывать ребенка сама до 2-3 лет, без нянь и бабушек, как я смогу его содержать на 50%? На что? - Если я заболею, нужны будут деньги на лечение? К кому я обращусь? Поможет ли мне этот мужчина? - Если я потеряю работу на какое то время, на что буду кушать я и главное мой ребенок? (Я задавала ему этот вопрос, он сказал: "Не переживай, я потерплю несколько месяцев, пока ты будешь без работы"). Слово "потерплю" меня совсем убило.
Так вот, за совместный год ситуация не изменилась, как я думала в начале, надеялась. Мы вроде бы вместе, но вот такие странные материальные отношения.
После того, как он сказал, что расходы на нашего общего ребенка (которого мы планировали!!!) будем нести пополам, у меня появилось желание встать и уйти. Но, идти не куда, не хочется беспокоить родителей. Плюс ко всему, знаю, что буду страдать, потому что люблю его.