Здравствуйте Елена,
Хотелось бы поддержать Вас. Действительно, довольно сложно находиться постоянно в каком-то подвешенном состоянии, особенно морально. Штамп в паспорте, кажется, что он ничего не меняет, а в голове сидит какой-то бзик по этому поводу. И тут уж придется решать именно Вам, потому что заставить сделать что-либо другого человека - это довольно трудно, приемлемый вариант - это сделать так, чтобы он этого сам захотел (а это уже манипуляции и Вам тема для размышления, грань любовь и игра). То, что действительно находится в Ваших руках - возможность изменить свое отношение к этому вопросу (постараться жить так, как сейчас, главное: с удовольствием) или если не получается, просто избавиться от источника стресса. Ваш гражданский муж боится вступать в брак, а его оскорбления (они тебя бросили, а ты меня за лоха теперь держишь), если Вы его действительно любите, должны быть настолько обидными, что нужно набраться решимости и уйти, уйти и не возвращаться (иначе, он воспринимает все это как игру, непоследовательность и каждый раз встречает Вашу новую попытку с недоверием, иронией, сарказмом), уйти с головой в какие-нибудь новые дела, начать делать то, чего Вам давно хотелось (таких советов, я думаю, много). То есть решить, что для Вас лучше, жить в гражданском браке с человеком, которого Вы любите и который пока Вас обижает, хотя есть и положительные моменты (они перевешивают?) или быть одной, делать то, что хочется Вам, ценить себя и, возможно, найти другого человека. В любом случае Вам потребуется много сил, чтобы терпеть, чтобы бороться или чтобы начать все заново. Удачи Вам! :-)