Здравствуйте, Nastya ! Ваше письмо как-то обожгло меня Вашей готовностью на своем негативном опыте показать мне пагубность моего нынешнего душевного состояния, и я сразу начал писать слова благодарности. Но, кроме того, Ваше письмо вызвало ряд других размышлений. Я постараюсь все изложить в привычном для меня систематизированном виде. 1. Спасибо за то, что Вы глубже других уловили суть моих переживаний прошлого - это действительно нереализованные страсти и удовольствия, жизнь вопреки натуре (не сочтите за сумасшедшего, но как бы " прожита чужая молодость"). Как уже очевидно, я прагматик и понимаю, что в жизни нет черновиков, что если бы если бы если бы сложись все иначе, может быть я сейчас рвал на себе волосы в тысячу раз больше. Однако мой вопрос был гораздо проще, а именно (далее чуть подробнее). 2. Я глубоко убежден, что иерархия жизненных ценностей - это одна из базовых характеристик личности, и их изменение должно изменять личность, создавать другого человека. Я не слышал о подобном вне мифологии и, может быть, экстремальной психологии (зомбирование и т.п.). Себе я такого не хочу, в этом ответ на Ваш вопрос - мои жизненные ценности никак не изменились с молодости, и вряд ли изменятся. Все проще: я надеялся узнать о психотехниках, позволяющих приглушить кусочек спектра эмоций, относящихся к прошлому, и соответственно усилить, обогатить эмоциональные характеристики, относящиеся к настоящему. К счастью, прыгая в последнее время по психологическим сайтам, я напал на свой случай (с точностью до наоборот), и смог сформулировать для себя, как же мне выходить из моего состояния (в общем-то, обычная возрастная субдепрессия - повод не важен). Так что за меня не беспокойтесь - все будет нормально. И еще раз спасибо. 3. Теперь о Вас, мне и всех нас, хорошей компании, собравшейся на этом сайте (кстати, я внимательно слежу за дискуссией, развернувшейся в разделе "Поиск партнера" по письму Игоря из Москвы, кажется, Вы тоже там участвуете. Пока не встреваю.) Я не религиозен в смысле соблюдения каких-либо обрядов, но я, безусловно, человек верующий. И одно из моих верований - в том, что "Бог не дает человеку креста не по его силам". Мне кажется, это очень укрепляет, дает силы в преодолении всяких жизненных сложностей - быт, взаимоотношения, душевная дисгармония, потеря близких или любимых, кризисы, да мало ли в жизни предельных ситуаций Только при этом обязательно нужно помнить библейскую же притчу (к сожалению, Библии под рукой нет) о том, как во время потопа Бог трижды посылал праведнику лодку, а самонадеянный праведник, рассчитывая на большее, ею не воспользовался и утонул. Искренне желаю Вам большого человеческого счастья. 4. И самое главное (боюсь, что за многословие меня выгонят с сайта). До меня вдруг дошла моя главная сегодняшняя ошибка, и я признаюсь в ней всем, кто прочтет это письмо - нельзя, некорректно судить молодость (в том числе и свою) с позиций другого поколения (в том числе и своего). Всегда был, есть и будет ментальный конфликт между разными поколениями, видимо, даже внутри одного человека. Об этом уже очень много сказано и написано, например: "Не властны мы в самих себе, И в молодые наши леты Даем поспешные обеты, Смешные, может быть, всевидящей судьбе". Это написано 178 лет назад. А вот дошло только сейчас. Еще раз большое спасибо за отклик. Всего Вам самого доброго. Леон.