Здравствуйте! Да, сейчас, повзрослев, я понимаю, что на меня повлияло отсутствие атмосферы любви в семье. Была гиперопека по отношению ко мне, что никак не вязалось с моим упрямым нравом, следовательно, постоянные конфликты. Со мной редко говорили по душам, я привыкла держать свои переживания в себе, лет до 18-ти я ни с кем не говорила о наболевших вещах, сейчас более-менее. Но не с ними. Мне даже трудно представить, что я буду, например, делиться с мамой аспектами своей личной жизни. У меня своя жизнь, у них (каждого из них) - своя, если сейчас это нормально и привычно, то в детстве мне не хватало их тепла. Когда я что-то говорю более-менее серьёзное - чаще всего напарываюсь на непонимание и отношение типа "маленькая ещё". Так что у меня давно отпало желание с ними сблизиться. Когда они меня критикуют, я уж точно не оправдываюсь, что угодно, только не это. Мы не враждуем, вражда была, например, когда папа говорил, что если не перестану смотреть ТВ - он провода вырвет (были жуткие мои вопли, он ничего не делал), но это было лет в 13-14. А в 15 поделилась с мамой чем-то для меня важным в ту пору и поняла, что она даже не слушает :-( - после этого ночь проплакала и что-то во мне совсем угасло. А сейчас, думаю, поздно и никому не нужно что-то менять. Психологией я увлеклась не так давно, вот и задумалась о причинах того, что не могу их называть. Вы подтвердили мои догадки, спасибо, если есть ещё что сказать - с удовольствием послушаю.