Доверять миру - это не обязательно значит "доверять миру сразу". Нормальная разумность - это не минус. Я не знаю, как ощущаете это Вы, но для меня критерий доверия - это не "когда", а "насколько". Если я МНОГОГО не могу рассказать - значит пока не доверяю. Если комфортнее наедине с интересным человеком, чем в большой компании, - это значит интроверсия, но это не обязательно значит замкнутость. Интроверты есть вполне разговорчивые, я например :). Если Вы не рассказываете близкому человеку чего-то, чтобы его не грузить - это одно, но если потому что не можете ему рассказать - это другое. НЛП - ну правильно Вы говорите, можно-то можно, только вот зачем? Ну можно построить такой искусственный мир, в котором будут жить искусственные люди... Ещё у них там искусственное счастье будет. Не обязательно сразу пытаться научиться доверять родителям, если так трудно это ломать. Главное - чтобы был хоть один человек, которому... Можете рискнуть - сказать что-нибудь тайное здесь, Вы в принципе анонимны, мы обещаем не осуждать... Можете, если хотите, написать мне selia@bk.ru, не знаю можно ли здесь адреса оставлять, ну да ладно, не удаляйте, уважаемые модераторы, мы же из лучших целей, или удалите только адрес, остальное оставьте. Я могу рассказать Вам, как я раньше совсем-совсем никому не доверяла, у меня абсолютно не было друзей, мне было очень плохо, поэтому наверно я и стала психологом. Мы ровесники с Вами. Вот, а потом шаг за шагом (ох, нелёгкие и страшные были шаги), я стала этому учиться, иногда даже целенаправленно. Получилось у меня, может и Вас научу. Что-то умнее скажу навряд ли, мне всё-таки кажется, что основная проблема в глобальном доверии, а не в том, ЧТО Вы и когда услышали. Ведь Вы почему-то запомнили именно это, врезалось в память, значит, "информационный фильтр" был создан раньше. Вы решайтесь пока на что-нибудь, и в любом случае - удачи.