Обращать внимание на ошибки - это, видимо, свойство всех людей, обладающих "врожденной" грамотностью. Я тоже их замечаю везде, против своей воли: -). Некоторое время даже успешно поработала в газете корректором, несмотря на то, что образование у меня совсем по другому профилю (музыкальное). Увы, в интернет-общении далеко не все следят за собственной грамотностью. Да еще эти ставшие уже в чатах общепринятыми сокращения типа: "ща", "че", "скока" и т. п. Со временем я, правда, попривыкла немного. С кем поведешься - так тебе и надо! ;-) Я вот с интернетом "сроднилась" года четыре назад, и только последний год уже не так режут взгляд ошибки и подобные выражения. Может, и ты привыкнешь постепенно.
А при выборе собеседников критерии у каждого свои. Если для тебя важен именно этот критерий, то есть грамотность - зачем же себя насиловать? Да, неграмотность далеко не всегда связана с низким интеллектом. Однако если ты собираешься общаться с человеком в основном только по интернету, то есть преимущественно письменно, лучше этот критерий учесть. Немало и таких людей, которые оценят твою грамотность, возможно, с ними будет и тем для разговора побольше. А если не особо грамотный человек успел все же тебя порядком заинтересовать, можно просто перевести общение из виртуала в реал; -) Хотя бы по телефону; -)