Здравствуйте! Никогда не поздно это исправить, но лучше делать это сейчас. Вы можете попытаться решать эти проблемы самостоятельно, например, изучая методы НЛП, либо, как я уже писала, с помощью психотерапии. Лучше и то и другое, на мой взгляд. У меня недостаточно информации, нужно видеть человека и говорить с ним, чтобы понять, что он делает не так, общаясь с девушками. Список литературы: Гриндер и Бендлер "Из лягушек в принцы", "Структура магии" или Горин "Техники НЛП россыпью" или "Трансформация личности" под ред. Ксендзюк или какое-нибудь "Введение в НЛП". Отдельные техники (отзеркаливание, установление раппорта, подстройка, мета-модель, определение репрезентативной системы) описаны на сайтах, посвященных НЛП. Но, чтобы получить ясное представление об этом методе, нужно читать такую литературу. Книги по семейной терапии, такие как В.Сатир "Как строить себя и свою семью" или "Психотерапия семьи", Р.Скиннер, Д.Клииз "Семья и как в ней уцелеть", Смит "Тренинг уверенности в себе", "Лабиринты одиночества" изд. "Прогресс"