Вы можете так прямо и сказать девочке, что не хотите, чтобы до конца жизни вы все мучились и сходили с ума из-за постоянных скандалов. Четырёх лет более чем достаточно. Вы долго и бесполезно пытались наладить отношения с с женой - и больше не хотите впустую тратить время и силы. Худой мир лучше доброй ссоры - даже если этот мир означает развод.
Ваша дочка и сама прекрасно видела (даже больше, чем нужно), что вы не уживаетесь с её матерью. Но наверное надеялась, что всё образуется, что каждый новый скандал - последний. Дети - удивительные оптимисты, они верят в лучшее и надеются там, где для взрослых очевидно, что уже всё кончено. Я сама была такой, готова была на всё, лишь бы помирить мою мать с её мужем. Только я была постарше, и мои мать с отчимом ссорясь всё же не доходили до безобразий. И то мне было очень плохо, я даже в 18 лет не могла понять что их отношения меня не касаются, что это не мои проблемы. Представляю, каково пришлось вашей девочке.
После всего случившегося, ей вообще не помешала бы консультация хорошего психолога (и не одна), даже если она внешне одобрит родительский развод и воспримет его спокойно. Потому что всё это не могло не отразиться на её психике, и неизвестно как скажется на её будущем. Непонятно из письма, за что ей до сих пор достаётся от матери. Лучше бы это прекратилось совсем.
Так же непонятно, из-за чего конкретно она сейчас плачет.
Если из-за того, что скучает за Вами и хочет проводить с Вами больше времени, эту проблему Вы можете решить просто забрав её к себе. Ведь Вы же не будете вечно жить на даче, зимовать там хотя бы не собираетесь? А девочка ведь уже большая и может решить, с кем и насколько ей оставаться - с папой или с мамой. Только не ставьте ей вопрос ребром, чтоб она выбирала одного из вас, пусть просто будет с тем и там, где хочет быть на данный момент. И пусть ей достаётся побольше Вашей любви и внимания, столько, сколько она хочет - она сейчас очень в этом нуждается.
Если девочка плачет и зовёт Вас вернуться из-за того, что ей плохо с матерью - решение то же, что написано выше.
А вот если она хочет, чтобы Вы помирились с её матерью - это самое сложное. Непросто будет объяснить ей, что это уже невозможно. Хотя она сама видела, как вы с женой вместе живёте, и разумом понимает, что ваша совместная жизнь - только скандалы, и что лучше вам расстаться, сердцем она может этого просто не принять, хотя бы в первое время.
Так что постарайтесь выяснить, чего и зачем конкретно хочет Ваша дочь. Удачи Вам!