• Здравствуйте.
    Год назад я развелась, и мы с ребенком переехали на съемную квартиру. Сыну 9 лет, он называет бывшего мужа папой, но знает, что тот ему не родной отец.

    Когда мы были женаты, отношения между сыном и мужем были довольно прохладными. Муж его воспринимал как неизбежное зло, и отмахивался от него. Сын не был к нему привязан. Поэтому когда мы переехали (а ребенку было сказано, что в той квартире где остается муж, будет ремонт), сын о нем не вспоминал. Не вспоминал и не высказывал желания с ним встретится, хотя живем мы друг от друга недалеко. Но прошел год, и ребенок стал часто упоминать об отце, просить с ним встретиться. Я говорила сыну, что все вместе мы жить больше не будем. Но видимо, надо сказать прямо о разводе.
    Как можно сказать ребенку о разводе? Ведь его вопрос будет - почему? Какой причина развода будет для ребенка веской?

    Поскольку отец ребенка не родной, вряд ли возможны полноценные отношения отец - ребенок вне брака. Сейчас бывший муж еще соглашается изредка встречаться с мальчиком, но я не думаю, что это продлится долго. Муж не был привязан к ребенку, когда мы жили вместе, тем более он не будет гореть желанием проводить с ним выходные.
    Подскажите что можно сделать в такой ситуации, чтобы и не травмировать ребенка, и чтоб он понял, что не надо искать встреч с чужим, в сущности, нам человеком.

    Наталья
    Ответить Подписаться