• Добрый день! Меня зовут Яна, мне 31 год. Живем 2 года, знакомы 3 года.Детей пока нет, планируем. У мужа дочь 13 лет от первого брака.Дело в том, что я и его доч…

• Здравствуйте, Яна. Больше двух лет Вы играли роль прекрасной феи: незаметной, но очень щедрой когда приходило время взмахивать кредитной карточкой и доставать…

Здравствуйте, Яна.
      Больше двух лет Вы играли роль прекрасной феи: незаметной, но очень щедрой когда приходило время взмахивать кредитной карточкой и доставать из воздуха разные земные блага. Пора (как Вы и сами почувствовали) превратиться из невидимки в живого человека, со всеми достоинствами и недостатками. Даже если Вы станете на время "злой мачехой" - это будет лучше, чем продолжать витать в облаках в полной изоляции от собственной семьи.
      Используя информацию из Вашего письма, я могу назвать несколько причин вялотекущего конфликта в Вашей семье, который способствует Вашей изоляции:
      А. Отсутствие контакта с падчерицей. Вы уже сами догадались, что это главная причина Ваших проблем. Для начала - основательно подготовьтесь: расспросите мужа о детстве девочки все, что можете, поговорите с мамой и подругами о том, как они воспитывают дочерей-подростков, прочитайте научно-популярные книги об особенностях переходного возраста.
      В.Отсутствие поддержки со стороны супруга. К этому ведут два фактора:
      1.Вы еще не были мамой, а у Вашего мужа - дочь-подросток. В этом плане у мужа больше родительского опыта поэтому он может не доверять Вам в вопросах воспитания собственной дочери.
      2.Ваша падчерица оскорбляет Вас своим поведением (уезжает, когда Вы появляетесь, не желает иметь с Вами ничего общего), но Ваш муж игнорирует ее плохое поведение и тем самым дает ей понять, что Вы заслуживаете такое обращение. Ваш муж чувствует свою вину перед девочкой за развод: он не должен был разводиться, чтобы не подвергать ребенка страданиям. Он просто не знает что делать в этой ситуации, как балансировать между двумя наиболее важными любимыми людьми.
      С. Упущенное время. Очень похоже, что Вы пришли в семью в полной уверенности, что Вас все будут любить и уважать (чего никогда сразу не происходит в приемных семьях).
      Поставьте мужа в известность о своем решении наладить контакт с ребенком и поезжайте вместе с ним к его родителям. Если девочка сразу же попросит ее увезти, скажите что-нибудь типа: "Как, уже уезжаешь? Очень жаль. Ну что же, надеюсь увидеть тебя в следующие выходные". Ребенку надо дать понять, что Вы - жена ее отца и с этих пор ей придется воспринимать Вас как члена семьи. Покажите подростку, что Вы уважаете ее чувства, прекрасно к ней относитесь, доброжелательны, но и себя в обиду не дадите. Для начала просто приучайте ребенка к своему присутствию, слушайте больше, говорите меньше, при этом морально будьте готовы к любым ситуациям и сохраняйте полное спокойствие и хладнокровие.
      Попробуйте завербовать мужа в свои союзники, объяснив ему, что Вы понимаете как ему трудно разрываться между Вами и дочерью.
      Если же он по-прежнему будет не на Вашей стороне, то пообещайте "поссориться со всем королевством", или прикрыть финансирование. "Злые мачехи" на все способны J.
      P.S. К сожалению, в одном, даже длинном, ответе невозможно решить все проблемы, поэтому, если Вы чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, обратитесь за консультацией очно.

Костина Надежда Сергеевна