Мы вместе с человеком у которого есть взрослые дети от первого брака. Старший живет отдельно, младшая, которая недавно стала совершеннолетней, живет с мамой, учится. С женой они расстались более десяти лет назад, после неоднократных попыток сойтись. Все это время мой друг старался участвовать в жизни детей только, к сожалению, материально - все ответственные решения в жизни их детей принимала и принимает его экс-супруга, ставя его просто перед фактом. Инициатива общения исходит от отца, дети сами пишут или звонят, когда им нужны деньги.
С того момента, что мы вместе, прошло уже больше года. Все это время мы стараемся выкарабкаться из материальных проблем, несмотря на это, изыскивалась возможность иногда посылать деньги, подарки, пригласить старшего в гости.
Но проходит месяц-другой и от дочки приходят письма с очередными слезными просьбами выслать денег, давлением на жалость любящему родителю, что она "обделена" по сравнению с другими детьми и т.п. Он нервничает, расстраивается, со здоровьем проблемы. Что делать, занимать деньги, а потом вдвоем тянуться до получки или оправдываться, что сейчас пока никак? Я его понимаю - с одной стороны, любимое чадо, с другой - нормальное, человеческое желание устроить свою жизнь, быть с любимым человеком.
Его экс-супруга заняла очень мудрую позицию - она просто молчит. Все просьбы о матпомощи через детей.
Я понимаю, что это его дети, он их любит и я должна буду с этим считаться, если я хочу быть с ним. С другой стороны, если заглянуть в себя, мне трудно примириться с тем, что я должна буду вместе с ним материально обеспечивать капризы его дочери, которым, увы, нет границ. То "дите" замуж собралось - нужны деньги на свадьбу, то она решила учиться в платном ВУЗе, то нужен срочно мобильник, обычный, недорогой не устраивает - нужен дорогой… В общем.. :-((
Что делать? Как разрешить эту ситуацию, не нанеся вред и нашим отношениям, и его родительским чувствам? Вмешиваться - давать советы, высказывать свое мнение, контролировать? Не вмешиваться, "положить" на эту ситуацию и делать вид, что ничего не происходит? Что-то третье?