Здравствуйте! Думаю, что главная проблема каждого человека - это эгоизм.
Ну пока не будем об этом. Спросите сами у себя: Что изменилось бы, если бы этот ребенок был бы его ребенком? Вы взялись за это слабое место (то что он не его сын), чтобы избавиться от своего соперника (от его бывшей жены). Вы думаете, если он остынет к ребенку, поймет, что это не его ребенок и он не обязан давать ему тепло и отцовскую любовь, то исчезнет из ваших отношений и его бывшая жена.
А если б ваш муж удедял бы внимание какой то сироте? или соседке с ребенком, которые живут без отца (ну если он видит, что они нуждаются в его помощи)?
И ещё чем отличается его ребенок от неего ребенка? Я в школе когда училась, запомнила такую фразу "Мать не та которая родила, а та которая вырастила" Попробуйте понять своего мужа и оценить его поступок. Его поступок заслуживает уважения. А вы относитесь к этому более гуманно… я понимаю это не так легко, но и не тяжело… вы почувствуете легкость когда поймете всё это… человеку всегда легче давать добро и он гордится этим (то же самое когда касается вранья, всегда тяжело бывает начать говорить какую то правду, но это легче всего делается… вспомните просто ситуацию) Представьте себе, что ваш муж усыновил ребеночка;) Помогите ему в этом. Вы можете вместе гулять вы, муж и ваши дети (и не бойтесь так называть). Муж наверняка боится пригласить тебя погулять вместе с ним и "не его" ребенком. Я думаю, что муж оценит и твоё участие, твоё понимание, твою силу и доброту. Но этим самым вы можете и вызвать ревность той бывшей женщины;) (это конечно уже корыстью пахнет, но вам не стоит стремится вызвать её ревность и даже если это будет в глубине души, то лучше не показывать это. И может она уже и не захочет, чтобы муж и ты гуляли с её ребенком.
А про её нелестные отзывы даже и не думай. Твой ребенок видит какая ты и никто его не переубедит в обратном. Она сама будет некрасиво выглядеть в данной ситуации и в глазах мужа и детей.
Добро побеждает зло!
Удачи!