1)… Дело еще в том, что у старшей до сих пор нет и небыло парня, личная жизнь у нее не складывается… - это ее личное дело, ее 1-й круг. Ни вы ни жена, не несете за это ответственность.
2)… Супруга при этом мне говорила, что ей не удобно перед дочерью, т.к. я за ней ухаживаю, а дочь при этом завидует и огорчается что у нее нет личной жизни… - супруга занимается не своим делом, а вы молодец, что ухаживаете, это нужно делать всю жизнь т.к. это подпитывает отношения супругов.
3)… Я тогда пытался как то поддерживать падчирицу, объяснять что не все так плохо, что еще все в переди, говорил что лучше выйти за муж поздно но за любимого, чем выскачить случайно и потом страдать… - Догадываетесь? Вы лезете в ее 1-й круг, а она, полагаю, вас об этом не просила. Максим, это ее личное дело, не вмешивайтесь. (Я понимаю, что вы чувствуете ответственность, но все-равно, Не Надо!).
4) Я уже не один раз собирал всех вместе и пытался разговаривать по душам, просил чтобы каждый высказал что их не устраивает во мне и при этом говорил что не устраивает меня, пытались найти золотую середину, но через 2-3 недели все возвращалось на круги своя. Я опять начинал видеть эгоизм, равнодушие и т.д… - Пустая затея. Вы психолог? Даже если да, вы не можете быть психологом в Своей семье.
5) Моя позиция на сегодняшний день такова: я их просто не замечаю, для меня моя семья это жена и мой ребенок… - Вот это мне нравится! Вы на правильном пути, продолжайте так же, но без агрессии к падчерицам. Сохраняйте с ними положительно-нейтральные отношения.