Правила сайта не позволяют много текста разместить. Продолжу:
6)… старшая дочь приняла решение жить самостоятельно и так как она хочет, я в ее жизнь не лезу… - Бальзам на душу! Молодец!
7)… и на ее выходки не обращаю внимания если только они существенно не ущемляют интересы моей семьи.Я стал запрещать пользоваться своим имуществом (компьютер и т.д.)… - Правильно! Должны быть границы. Только ставьте их мягко, не агрессивно.
8)… Супруга стала возмущаться и говорить что я не верно поступаю, … - Супруге жалко детей, они ее родные. Поймите ее и мягко все объясняйте. Осознайте, что ей это принять будет тяжелее т.к. женщина крепче привязывается к детям. Но! оставайтесь на своей позиции.
9)… я отвечаю что раз человек принял решение жить самостоятельно и так как он хочет это его право, но патакать его прихзотям я больше не намерен, хочет компьютер она работает и деньги тратит только на себя пусть сама себе покупает… - Максим, сказано правильно, но есть одна ошибка, которая, возможно, перечеркивает ваши усилия. Очень важно, "Как" Вы Это говорите. Очень Важно, Максим, поэтому, с этого дня, говорите с женой только с любовью и уважением и без агрессии в адрес падчериц. Просто спокойно ей все объясняйте.
10) Скажите Николай, прав ли я или это дейсмтвительно жестоко и неверно. - Думаю, что ответил выше. Верно, почти. Но детали здесь - самое главное. Запомните это слово: "Как". Важно содержание слов, но неверная форма, перечеркнет ваши усилия.
И еще, Максим, почитайте этот материал: smartron.kiev.ua/content/view/236/77 Есть у меня подозрение, что вы играете в этот треугольник. Ваша основная позиция "Спаситель", постарайтесь сейчас не стать "Преследователем".