Добрый день! Помогите, пожалуйста найти правильное поведение с приёмным ребёнком. Чувствую, что делаю что-то не так, а как правильно поступить не знаю.
Я живу гражданским браком с мужчиной, мне 32, ему 38 лет. У нас у обоих дети от первого брака - мальчики. Моему сыну - Василию -7 лет, его сыну - Игорю -8. Живём вместе всего 4 месяца, до этого встречались, тогда проблем не возникало. Сейчас я начинаю осознавать, что стала мачехой и нужно выстраивать отношения с чужим ребёнком. Причём ощущение, что он чужой возникло именно при совместном проживании. Муж развёлся, когда Игорю было 3 года. Мать Игоря странная женщина, она до его рождения бросила уже двоих детей от первого брака (мужу рассказывала, что их отобрал жестокий первый муж). Игорем тоже 3 года вообще не занималась, хотя и сидела с ним дома. По рассказам бабушки, чтобы ребёнку добиться внимания, ему нужно было обязательно, что нибудь разбить или кричать как сумасшедшему. В 3 года ему поставили диагноз аутизм (ну или что-то подобное, в терминах я не сильна). С 3 до 8 лет муж растил его сам. Он очень мягкий и добрый, заботливыйчеловек и заменил мальчику маму. С матерью ребёнок виделся раз в год и по ней не скучал. Конечно, за 5 лет у мужа были женщины и даже какие-то начинали жить с ним и его сыном, но отношения не складывались. А сейчас у нас дела идут к браку и муж с Игорем переехали жить к нам с Василием. У мальчиков отдельная комната. Я постаралась разграничить их жизненное пространство. Они неплохо ладят и мой сын принимает мужа и говорит мне, что мой муж ему более симпатичен, чем новая жена его отца. А вот у меня с Игорем отношения сложные. У Игоря вообще со многими людьми сложные отношения. Его очень не любит учительница и ученики в классе. Он ябеда, подлиза и клоун в классе, а еще очень тревожный мальчик с сильными эмоциональными всплесками. Например, может сбросить со стола всё, если у него не получается решить задачу. Еще он очень ленив и все время врёт, даже там где ему ничего не угрожает, просто на всякий случай. У меня смешанные чувства к мальчику. С одной стороны я понимаю, что он пытается получить внимание всеми возможными способами, он будет льстить, подлизываться, если не подействует, то клоуничать, если и это не срабатывает, то стукнется или упадёт и громко орёт, как будто сломал себе что-нибудь. С другой стороны, я вижу все его уловки, которые отлично действуют на муж и бабушку и которые несутся на любой его рёв и верят откровенному вранью и очень удивляются, когда оказывается, что он с честными глазами говорил неправду.
Я стараюсь говорить с ним как со взрослым (бабушки и папа с ним все время сюсюкают, как с младенцем). Выделила мальчикам в доме зоны отвественности, за которые они оба отвечают. Ввела систему оплаты за полученные отметки, чтобы хоть как - то простимулировать желание учиться в Игоре. Настояла, чтобы они с мужем занялись спортом. Василий у меня уже 2 года занимается в секциях плаванья и дзюдо. Это помогло вывести ребёнка из стресса после развода с его папой. Я подумала, что физические занятия помогут снять тревожность. Но после 5 месяцев насильного хождения в секцию айкидо, он добился своего и муж сказал, что не будет его больше водить на занятия.
Мне очень сложно ладить с патологическим ленивым лгуном, особенно на контрасте с собственным сыном, который тоже не ангел, но честный и трудолюбивый человек. А еще мой сын начинает относиться к Игорю, как и другие дети в школе. Свысока и с презрением, как к ябеде и плаксе. Мне очень сложно выбрать линию поведения. Я достаточно жёстко реагирую на враньё и нарушение совместно принятых правил проживания Игорем. Высказываю ему, что это не по взрослому и что это неприятно. Игорь пока ко мне прислушивается, но часто больше делает вид, чтоб от него отстали. А еще он очень агрессивно ест и не может остановиться, пока уже не может встать из-за стола. Я его останавливаю, говорю, что доест позже.
Ребёнок все больше уходит в себя в какой -то свой мир фантазий и достучаться трудно. Подскажите, пожалуйста, как поступить. Может я слишком требовательна и нужно как его бабушка и папа жалеть его? А может есть какой - то третий путь.