Здравствуйте, уважаемые Женя и Елена. Я прочла вашу переписку и у меня сразу возник вопрос. А где в этой истории папа ребенка? Он ведь его мальчик. Папа устал и самоустранился? Мое предложение - привлечь папу, первое, к проблеме поведения мальчика и, второе, к помощи по налаживанию взаимоотношений между новыми людьми (мама-мальчик-сын мамы).
Женя, на аутиста по вашим рассказам он не похож (я, конечно, не утверждаю наверняка, говорю, основываясь на своих знаниях). Я думаю, что его нужно обследовать у невролога (электроэнцефалограмма, допплерография и пр.) и психиатра. Выяснить, все ли в порядке с мозгом в плане органики и психики. Мне кажется, так будет понятнее, как вам действовать дальше. Некоторые поведенческие моменты мальчика могут быть вызваны вовсе не психологическими причинами, а являться следствием соматического заболевания (например, сосудов головного мозга). Смотрите, сколько всего вы перечислили неадекватного в его поведении: "Откровенное вранье, агрессивно ест, ябеда, подлиза и клоун в классе, а еще очень тревожный мальчик с сильными эмоциональными всплесками, уходит в себя в какой -то свой мир фантазий и достучаться трудно, всё внимание перетягивает на себя". "Откровенное вранье" в таком возрасте - это уже симптом, и остальное - тоже симптомы. Вопрос чего? Вот и выясните у докторов. Возможно,невролог ему пропишет какие-то лекарства, а психиатр поможет вам разобраться в его поведении. И тогда станет ясно, какие конкретные шаги вы можете предпринимать. Мальчику нужна помощь.
Конечно, вам тяжело и сложно. И еще тяжелее, потому что вы не понимаете, что с ним, и не знаете, что с этим делать. Не вините себя, если пока что не получается наладить с ним отношения и привести его поведение к приемлемому для окружающих. Некоторые проявления требуют лечения и одним хорошим отношением их не исправить.