Спасибо Вам большое, Марина, за отзыв. Я как -то не задумывалась о том, что это не только моя проблема. И чувство вины заело, мысль о том, какая я не добрая, не понимающая.
Действительно, участие отца и бабушки минимальное. Они оба устали и не видят выхода из ситуации. Бабушка говорит, что ребёнок "моральный урод" и сделать ничего нельзя. При этом она его очень любит и балует, но осознаёт все его недостатки и считает, что сделать ничего невозможно да и сил у нее не хватает. Муж тоже мало что предпринимает, говорит, что водил сына к врачам и все они ищут причины в истории с уходом матери, а на самом деле это вообще не проблема для ребёнка. Хотя я вижу что проблема, причём нерешённая, повисшая у него внутри большим вопросительным знаком. А у мужа на первом месте чувство вины за тот диагноз. Он звучал не как аутизм, а как синдром недостатка внимания. Такое ощущение, что муж теперь всё время пытается восполнить недостаток того внимания и любви ребёнку, которые ему не додала мать в период от 0 до 3 лет, когдаона была в декретном отпуске, а муж работал на двух работах, чтобы прокормить семью.
Я попробую поговорить с мужем про психолога и невролога и летом сама займусь этими вопросами. Спасибо.