Женя, и вам спасибо за хорошие слова! Хочу еще кое-что добавить. Я повторюсь, что я считаю, что вам нужно найти психиатра, а не психолога. Между этими двумя профессиями есть разница. Психиатр - врач, психолог медицинской подготовки не имеет. Лучше, если это будет психиатр-психотерапевт.
Мальчику, видимо, поставили диагноз "Синдром дефицита внимания с гипердинамическим синдромом". Мне кажется очень важным, чтобы вы понимали, с чем имеете дело, обладали информацией. Вам станет легче переносить его поведение. ("Знание - сила" :-) ). "Дефицит внимания" в диагнозе - это не дефицит внимания матери по отношению к ребенку.
Я вам процитирую кусочек из книги Рональда Комера "Патопсихология поведения. Нарушения и патологии психики": "Расстройство, связанное с дефицитом внимания и гиперактивностью, - расстройство, при котором человек не может сконцентрировать свое внимание или ведет себя чересчур активно и импульсивно либо проявляет оба этих признака. Расстройство обычно начинает проявляться в дошкольном возрасте. Симптомы данного расстройства часто усиливают друг друга. Ребенок, которому трудно сфокусировать свое внимание, может хвататься за несколько разных дел одновременно и, так сказать, одновременно бежать во все стороны. С другой стороны, для ребенка, который постоянно находится в движении, может быть сложно уделять много внимания одной задаче или проявлять рассудительность. Около половины детей, страдающих данным расстройством, имеют проблемы в учебе и в общении, часть испытывает трудности в отношениях с другими детьми и около 80% отличаются плохим поведением, порой совершая довольно серьезные проступки. Многие также страдают расстройствами настроения или тревожными расстройствами. Расстройство, как правило, длится в течение всего детства. Треть детей, страдающих этим расстройством, продолжают демонстрировать его симптомы и после того, как становятся взрослыми. У родственников людей, страдающих этим расстройством, оно также часто наблюдается. Сегодняшние клиницисты в основном рассматривают данное расстройство как имеющее несколько совместно действующих причин, включая биологические факторы. На самом деле одно время это расстройство считали вызванным минимальными повреждениями головного мозга (минимальной дисфункцией - ММД), чему способствовал высокий стресс и отношения в семье. Для лечения данного расстройства также широко применяется бихевиористская терапия (поведенческая психотерапия). Бихевиористы обучают педагогов и родителей способам, какими можно подкрепить усилия ребенка, направленные на концентрацию внимания или хорошее поведение дома и в школе."
При данном расстройстве может назначаться лекарство, но лекарства может назначать только врач после постановки диагноза.
Существует классификатор психических и поведенческих расстройств МКБ-10 (DSM-IV в Америке), найдите его в интернете, там можно прочесть критерии для постановки этого диагноза. Существует еще "Посттравматическое стрессовое расстройство". Название говорит само за себя. Уход матери из жизни ребенка - это травма.
Все это я вам написала для того, чтобы поделиться знаниями, которые, возможно, могут вам пригодиться. Женя, вы интуитивно нашли один из способов коррекции поведения, которые используют бихевиористы - положительное подкрепление (это я про деньги за учебу). Лучше, если это будут все-таки не деньги, поскольку вашему сыну это уж точно не нужно.