Здравствуйте! Даже если друг Вашей подруги страдает психическим расстройством, которое проявляется в виде таких фантазий, ничего криминального в этом нет. Он внутренне очень не самостоятельный, инфантильный, не уверенный в себе человек. Его фантазии - это способ самоутверждения, желания повысить свой авторитет в глазах других. Пусть лучше муж - фантазер, чем алкоголик или наркоман. Жена должна была бы уже давно к этому привыкнуть и спокойно относится. Гостям можно сказать - да сейчас он расскажет очередную байку. Не нужно с ним бороться и опровергать эти истории. Если Вы хотите, чтобы он перестал их рассказывать и вел себя более адекватно, то нужно дать ему почувствовать себя хозяином в семье, повысить его авторитет, больше хвалить, а когда он начнет рассказывать подобную историю поддакивать ему, доводя эту историю до абсурда, пока он не скажет Вам - что за бред Вы несете. Например, возьмем случай со спасением тонущего ребенка. Я бы сказала ему: да, конечно, я уже слышала эту историю, ее печатали во всех газетах с твоим портретом и показывали по телевидению. Когда ты говоришь это было? Да, точно. Я помню эту историю, тебе за это дали Героя СССР. Если он попытается это опровергнуть (нет мне не давали Героя, например), нужно настаивать на своем и эту тему развивать еще больше. Либо сказать: "Да, я ошиблась тебе дали не Героя, а только Медаль за отвагу". Давай, заведем большой альбом со снимками и будем туда записывать все твои подвиги, подклеивать статьи и фотографии и потом показывать гостям, родственникам и друзьям. Ты молодец, я тобой горжусь. И так далее. В ответ он может смутиться и замолчать, а в будущем будет вообще избегать эту тему, по крайней мере, в Вашем присутствии. Вы же купите такой альбом и периодически приставайте к нему с просьбой туда что-нибудь записать или подклеить, пока он не начнет просить Вас оставить его в покое. Если же он согласится этим заняться, то жена должна делать это вместе с ним, продолжая доводить тему до абсурда. Например, "Дорогой, тебя завтра покажут по телевиденью, ты стал известен во всем мире, я собираюсь организовать пресс-конференцию с журналистами" и так далее. Пусть жена развивает в этом направлении свою фантазию и творчество. Но, чтобы это закончилось совсем, нужно, как я уже писала, помочь ему повысить самооценку, почувствовать себя сильным, уверенным в себе человеком. Возможно, жена получает некоторые преимущества от этой проблемы, например, она может еще больше ее усилить своими нападками в ходе которых разряжается накопившееся напряжение и раздражение, кроме того, она тем самым подавляет его, утверждая себя в роли лидера в семье. Вопрос в том, готова ли она поделиться с ним своей властью в семье, дать ему возможность проявить лидерские качества и общаться на основе партнерских, равных отношений.