• Добрый день. Мне 45 лет. У меня двое взрослых детей - дочь и сын. Когда начались эти проблемы я даже не знаю. Наверное не в последние месяцы, а накапливались, в…

• Здравствуйте. Попробуйте чётко ограничить, регламентировать их обязанности и поведение в доме. Иногда это помогает снизить "накал страстей". Каждый имеет свою …

Здравствуйте.
      Попробуйте чётко ограничить, регламентировать их обязанности и поведение в доме. Иногда это помогает снизить "накал страстей". Каждый имеет свою территорию, свои обязанности, свои права. Желательно, чтобы они не пересекались по времени и территории. "Нарушитель" наказывается. Наказания им известны. В такой ситуации иногда легче и спокойнее соблюдать правила, чем ссориться ещё и с родителями. Попросите детей чётко по пунктам сформулировать претензии друг к другу. Разберитесь вместе с ними, какие претензии важны и принципиальны, какие можно вычеркнуть из списка, в каких можно найти компромиссное решение. Постарайтесь не оценивать и не принимать сторону сына или дочери. Постарайтесь отнестись уважительно к их пожеланиям. Поиск "правых" и "виноватых" может только усугубить ситуацию. Уважительное отношение друг к другу эффективнее ссор, претензий, обид и обвинений. Для того, чтобы разобраться, в чём причина таких отношений, нужна очная консультация. Желательно с Вами и детьми.
      Дудикова Наталия Виловна