Варлакова Яна Валериевна
19 ноября 2011 г.
3 670 просмотров
Здравствуйте. Конечно, это очень больно, когда дети отдаляются и совершают ошибки, от которых, как нам кажется мы могли их предостеречь. Но здесь не очень много того, что мы можем сделать - раз Ваша дочь так себя ведет в настоящее время, значит это ей необходимо.
Вероятно, ситуация с предстоящим замужеством вскрыла некоторые внутренние проблемы, которые требовали решения. И то, что она сейчас делает (как я могу только предположить) - это свеобразный "поиск себя", который в ее ситуации принимает неодобряемые Вами формы.
Вы сожалеете о том, что поругались с ней, когда она приняла решение отказаться от свадьбы - вероятно, довольно тяжелое для нее решение, потребовавшее больших душевных затрат. Но в том, как Вы описываете ситуацию, все же проскальзывает оценочная и осуждающая позиция, и, соотсветственно, я могу себе представить, что и прощения Вы просили, не до конца ее понимая.
В такой многогранной ситуации, как Ваша, невозможно давать советы или направлять Ваше поведение каким-либо образом. Следуйте своим внутренним материнским чувствам. Но не давите, не оценивайте, не направляйте и не давайте советов. А принимайте ее любой, успокаивайте, будьте рядом, согревайте, кормите, в конце концов. Если человек чувствует, что по-настоящему любим - у него не может быть никаких защит от этой любви.
Быть мамой трем не родным детям - это своего рода героизм, и Вы это, конечно, понимаете. И, конечно, каждому из Ваших детей в свое время необходимо будет со своей стороны определиться в правильности Вашего решения об их усыновлении и переосмыслить свою жизнь.
Обратитесь к
семейному психологу за серией консультаций. Поговорите с ним о личной идентичности всех членов семьи. Займитесь собственным душевным состоянием. Это очень важно и для Вас и для Ваших детей.
Большой Вам удачи.