• Sveta Здравствуйте.У моего друга 3 дочери (25,21 и 18 лет).Мать их умерла 4 года назад.За 2-3 года до этого, когда жена была еще здорова, они развелись по инициативе …
    • Борис Михельсон Здравствуйте, Светлана! Естественно, что мне трудно дать точные рекомендации, не имея психологических характеристик всех участников конфликта. Но я попробую …
      Борис Михельсон

      Здравствуйте, Светлана!

      Естественно, что мне трудно дать точные рекомендации, не имея психологических характеристик всех участников конфликта. Но я попробую высказать базовые соображения.

      В любой ситуации добиться цели можно двумя способами: с позиции силы (сильный подавляет слабого) или путем переговоров в поисках компромисса (когда обе стороны условно чувствуют себя равными). Ваш друг своими руками создал ситуацию, в которой он оказался в роли подчиненного без права голоса и вдруг он подал голос, что было немедленно встречено младшей дочерью, как попытка переворота, и он сразу же получил адекватный ответ - шантаж в виде ухода из дому. После чего он сдался и вернул себе "рабское" положение. Что поделать, но явный источник его бед - он сам. Пора понять, что отношения даже между самыми близкими людьми не строятся с позиции "господин - раб". Прежде всего, это само по себе, убивает любые отношения. Какой смысл договариваться с рабом, понимать его, думать о нем? Суть раба в том, что

      он - бесправный объект эксплуатации. Таким образом, задача перейти от статуса слабого к статусу равного. Человек должен понять, что его жизнь не менее ценна для него, чем жизнь его дочерей. Во-вторых, он должен вести себя как равный и имеющий право на свою приватную жизнь (ведь у дочери же она есть), приглашать в дом друзей, покупать в дом вещи лично для себя, содержать свою территорию в чистоте. Надо доказать "госпоже", что она не госпожа, а младшая дочь, а это можно сделать только в том случае, если он перестанет вести себя как раб.

      Скажем, он решился на это, в этом случае возможны варианты: дочь осознает, что рядом с ней равноправный человек и к тому же ее отец (о своих дочерних чувствах к нему она давно забыла) и отношения постепенно нормализуются или это приведет к полному разрыву. В этой ситуации у него сложнейший выбор: либо и дальше оставаться рабом без изменения ситуации или идти на полный разрыв с непредсказуемыми последствиями (здесь возможны разные варианты). Тут выбор за ним, и он должен выбрать наиболее комфортный для него вариант. (Может быть рабом для него комфортнее? Пусть спросит себя сам.)