• Здравствуйте! Проблемы в отношениях с сыном. Ему 24 года. Есть еще дочь 22 года. Растила их одна. Старалась отдать по максимуму, чтобы они не чувствовали себя о…

Здравствуйте! Проблемы в отношениях с сыном. Ему 24 года. Есть еще дочь 22 года. Растила их одна. Старалась отдать по максимуму, чтобы они не чувствовали себя обделенными. Были и лучшие игрушки и поездки к морю, и аттракционы, и цирк, и театры. Занимались и музыкой и танцами и рисованием. Были и домашние праздники, и задушевные беседы, и совместная работа по дому и на участке. Да, приходилось иногда и наказывать, и в угол, и изредка ремнем. Период переходного возраста 14-18 лет прошел незаметно. Я даже радовалась, внутри хвалила себя - как воспитала детей, что такой сложный период прошел без проблем. С обоими детьми был полный контакт. Не часто встретишь сына, который в 17 лет не стесняется при своих друзьях обнять маму на улице. Я могла этим похвалиться. Поступил в престижный ВУЗ , на бюджет, сам без маминой помощи. Как мы все гордились этим! Двумя годами позже купила машину, первые уроки дала сама. Какие это были минуты радости и для него и для меня. В общем все, казалось бы, прекрасно. Да не тут-то было, что-то не заладилось - учился еле-еле, с хвостами. Брали академ, возвращались, уходили, восстанавливались и снова ушли. Пыталась внушить что учится надо, без образования будет невозможно строить карьеру, жизнь. В ответ - "я сам решу". Еще раз поступил, уже в другой институт и на вечернее отделение, когда ему на работе сказали что без образования нельзя. Через год опять бросил тайком. На мой вопрос "как дела в институте?", отвечал "когда будет хорошо, я сам скажу".
    В период, когда учился в Бауманском, появилась девушка. С тех пор как мои дети родились, приучила себя к мысли, что они когда-нибудь будут иметь свои семьи и я буду любить их половинки также как и их самих. Поэтому к девушке относилась ровно, без претензий но и без приступов любви. Понятно чтобы полюбить ее мне тоже надо было время. Когда у них случались размолвки, я советовала ему сделать ей предложение. На время отношения улучшились, но потом они все же разошлись и уже навсегда. После этого ни с кем не встречается.
    Еще одна сторона проблемы-нет друзей. Всегда был общительным, даже лидером. В наш дом всегда разрешалось приглашать друзей и они были и приходили. А сейчас пропали. Куда делись? На этот вопрос я ответить не могу.
    В итоге вот уже в течение года наше общение с сыном свелось к -"привет-пока", "да-нет". Все попытки поговорить о чем бы-то ни было заканчиваются его- "отстань". Однажды на мой вопрос "почему он со мной даже поговорить не желает", он ответил "если я тебе скажу, тебе это не понравиться". Тогда я опешила, а когда подошла и сказала, что я готова это выслушать, он опять ответил традиционным -"отстань". Мне надоело терпеть от него эту грубость, я перестала вообще на него реагировать, подходить, спрашивать и даже здороваться (это, наверное неправильно). Единственное что я продолжаю делать-это готовить.
    Знаю что последние 2-3 года он стал больше общаться с отцом. Но не мог же отец так повлиять на сына, что тот невзлюбил мать! Сама с ним не общаюсь, так сложилось, но никогда не возражала и даже, когда дети были маленькими, настаивала чтобы он посещал детей.
    Посоветуйте что предпринять? Как вернуть нормальные отношения? Кто ответит в чем моя вина?
    Спасибо всем кто откликнется.
    Ирина