• Здравствуйте!Даже не знаю,с чего начать.Очень больно мне,извелась вся.Я рано осталась без мужа, мне было 21 год,сыну - 1 годик.Замуж больше не вышла, поднимала …

• Здравствуйте, Оксана! Вам нужно отпустить от себя сына, пусть живет самостоятельно, своей жизнью. А Вы налаживайте свою жизнь, свои интересы. Многие женщины вых…

Здравствуйте, Оксана!
      Вам нужно отпустить от себя сына, пусть живет самостоятельно, своей жизнью. А Вы налаживайте свою жизнь, свои интересы. Многие женщины выходят в этом возрасте замуж за разведенных мужчин, если, конечно, Вам эта тема интересна. Вы уже много сделали для семьи сына, поживите просто для себя, в свое удовольствие.
      Внуку дайте почитать книгу "Полианна" Портер про девочку, которая играла в радость, попросите его, чтобы эта книга попалась на глаза его маме. Ей нужно отходить от негативного мышления. Она хочет быть от Вас независимой вместе со своей семьей, так дайте им эту возможность. Пусть они сами решают свои проблемы. В противном случае, при Вашем активном участии в их жизни, Вы становитесь человеком, вовлеченным в их конфликты, своего рода громоотводом или козлом отпущения. Очень удобно винить кого-то третьего в своих проблемах и неудачах. И чтобы не быть этим козлом отпущения, Вы правильно сделали, что отошли в сторону.
      О выстраивании личных и семейных границ, а также стратегию решения конфликтов читайте в моей книге, которая написана в виде "Словаря..." в разделе "Авториские книги", главы Т, О, К и Ж. Пусть сын это тоже почитает и даст своей жене.

Мартынова Ольга Сергеевна