Мама пытается управлять моей жизнью. Здравствуйте! У меня просто огромная проблема. Моя мать - одинокая (в смысле, вдова) и больная (нервы) женщина. И она постоянно в буквальном смысле шантажирует этим меня и моего брата. У нее есть свой план относительно наших жизней и ее не интересует, чего хотим мы. Я собиралась уехать на учебу в другую страну. Всего на полгода. Правда, если бы выдвлась возможность, я бы осталась там жить, поскольку в своей стране я не вижу особых перспектив. Сначала она отнеслась к этому спокойно. Но чем ближе подходит срок, тем чаще ее истерики. У нее начинаются приступы боли тройничного нерва (мне даже иногда кажется, что она намеренно притворяется). Она начинает рыдать, предлагать мне всевозможные "взятки" (вроде: ну хочешь, я куплю тебе квартиру, только останься) лишь бы я не уезжала. Я люблю ее но не могу ведь я всю жизнь делать только то, чего хочет она. Она сама всю свою жизнь посвятила другим людям и никогда не была счастливой. Неужели она желает мне такой же участи? Конечно, я могу остаться, но неизвестно, выдастся ли мне еще когда-нибудь в жизни такая возможность. Я боюсь, что когда-нибудь я начну ее ненавидеть за то, что моя жизнь сложилась не так, как мне хотелось. Ей достаточно того, что сейчас у меня хорошая зарплата, хорошая работа. А я хочу роста. Я хочу взлететь, а она, словно огромный мельничный жернов, висит на моей шее. Я пыталась ей объяснить, что никогда ее не брошу. Я действительно не смогу этого сделать из-за чувства долга, хотя, если честно, я ужасно устала жить с ней. Но она ничего не слушает. Как мне освободиться от ее навязчивой опеки? Как перестать поддаваться ее шантажу? Ведь я же так всю жизнь просижу в тени, боясь ее обидеть. А я так многого хочу добиться. И могу. Только мама не дает мне свободно дышать. Пожалуйста, посоветуйте, что мне с ней делать?