В последнее время начала осознавать, что вот какая складывается ситуция: Отец часто кричит на меня, и в детстве кричал, и всячески выражает свое недовольство. Но это общее, глобальное недовольство. Т.е. можно так сказать, что он не довлен, какая ему досталась дочь. Раньше я думала, что он просто срывается на мне. Но сейчас поняла, что плюс к этому есть еще и недовольство мной. Как-то он даже сказал, после того как провинился брат :" Я думал, ты хуже, но вот он, то то и то то". Т.е. я не соответствую его ожиданиями постоянно его разочаровываю. И я чувствую, что это стопорит меня, на мне как бы клеймо, что бы я ни делала, как бы не старалась, мой отец всегда будет недоволен мной. Т.е. я своему отцу не нравлюсь, я плохая. Согласитись, это неприятно, приходить домой и понимать что тут тебе не рады. Хотя отец сам настаивает чтобы мы все были вместе. Сейчас меня это устраивает. Но я понимаю, что к этому надо выработать правильное отношение. Критика зачастую диструктивная, но на самоощущение влияет, подрывает жизненные силы, тонус падает. Хотя сейчас я немного проще смотрю, на это и понимаю, что мое я не зависит от мнения отца. Но в глубине души, на мне это сказывается очень болезненно. Я вся съеживаюсь и потом боюсь вернуться в нормальное состояние, т.к. съеживаясь легче принимать удары.