Наталья Генндиевна, спасибо за совет. Пока встречаюсь просто с психологом консультантом, была только 1 встреча и была просто терапия, но эффект от нее был очень хороший. Сейчас обрабатываю изливающийся периодически материал. У меня к вам вопрос: Вы невстречались со случаями, когда человк начиная хвалить себя становиться излишне самодовольным. Я знаю например, что есть концепция, что для успешной жизнедеятельности самооценка должна быть немного завышенной. Поверь мол в себя и ты взлетишь. Конечно воспарить можно, но лететь потом не получается. Я каждый день вижу это на работе, когда человек рекламирует себя, а потом не тянет возложенных на него обязанностей. Происходит маленькая хитрость, человек поверил что он успешный и для него реальный успех уже не имеет значения, у него уже есть моральный и он не стремится совершенствовать себя, т.к. любой действительный прогресс - это преломление себя, своей ленности, костности - процесс болезненный. Мне кажется хвалить себя - это путь к смерти, чего мне дергаться, я и так успешный, появляются претензии к людям и к жизни. Я хороший, я достоин, а значит мне должны. Я понимаю, что высказываю мнение противоречащее основам психотерапии. Конечно человек должен оценить реально, то что у него получается хорошо, но приписывать результаты труда только себе - это самообман. А для твердости просто нужно понять, что жизнь это борьба и учиться переносить удары и прикладывать усилия.