Здравствуйте, Валерия!
Я не совсем поняла, что именно вас не устраивает, что он не хочет женится, или что он не хочет второго ребенка. Судя по тому, что вы говорите, что он неуравновешен, и отношения у вас не очень, то вообщем-то понятно и одно и другое. Человек уже был в браке, есть двое детей. Эту школу он уже прошел. Скорее всего, в общении с вами он ищет покоя и умиротворения. Этого пока нет. Так зачем ему взваливать на себя еще большие проблемы и обязанности, женившись, или заводя еще одного ребенка. Зачем вам ребенок от него, если вы даже не уверены в том, что хотите с ним остатся? А если вам важен именно ребенок и не этот мужчина, то почему тогда вам вообще нужно его согласие? Рожайте сами для себя. Мне кажется, что вы еще сами четко для себя не решили, что вам нужно - именно этот мужчина, ребенок от него, или штамп в паспорт.
Что касается обещаний - так все они обещают, когда все хорошо. А когда плохо - забывают об этом. Если отношения вас не устраивают, то на мой взгляд нет смысла думать о ребенке или о браке. Вначале нужно наладить отношения. Либо прийти к выводу, что наладить их невозможно.