• :-/ Здравствуйте! У меня в семье проблема (! или ?) - интересные отношения дочери и отчима. Я второй раз замужем, уже 14 лет. От первого брака есть дочь, 19 лет…

• Здравствуйте, Татьяна! Волнения Ваши, конечно же, не безпочвенны, и в данном случае, рассуждать и принимать решения, придется очень осторожно, так как речь идет…

Здравствуйте, Татьяна! Волнения Ваши, конечно же, не безпочвенны, и в данном случае, рассуждать и принимать решения, придется очень осторожно, так как речь идет о двух близких Вам человека. Одно не обдуманное решение и все можно испортить. А Вы, конечно же, хотите сохранить семью. Во-первых, поговорите с мужем. Пусть он не отрицает все, а объяснит свое, так сказать, черезмерное внимание к дочери. Почему он позволяет с ней делать такие вещи, которые на Ваш взгляд, вы считаете слишком откровенными. Вы сами говорили, что отношения между ними ни сразу сложились. И вашему мужу пришлось найти подход к ней, что у него и получилось. Не кажется ли Вам, что стоит последовать и Вам примеру мужа( т.к. Вы говорили, что отношения у Вас с дочкой неважные) и постораться дать ей понять, что она Вам очень дорога и что Вы в ней нуждаетесь. Больше советуйтесь с ней, дайте понять, что ее мнение так же играет важную роль в решении семейных проблем. Дайте ей почувствовать, что вы стоите наравных ступенях, что вы могли бы стать подружками. Конечно, эти все изменения нужно внести в теперешние отношения очень плавно и не без помощи квалифицированного психолога. Мне кажется, что где-то Вы притеснили самоутверждение дочери(скорее всего в подростковом возрасте) и теперь, она старается найти поддержку, самоутверждение в семье через отца. Помните, что Ваша дочь уже состоявшаяся личность. Если она почувствует, что любит Вас, брата, отца, то уже не сможет причинить боль и стать причиной раздора в семье. А только любовь отвечает на любовь. Другой вариант объяснения ее такого поведения, это, как Вы успели выразиться-упущения в воспитании. Т.е дочка выросла эгоисткой, привыкла получать то, что она хочет, ставит себя выше других. И теперь, она решила заполучить любовь ее матери. Эгоистичные люди способны на все. Цель их-добиться своего и тем самым поднять себя на одну ступень выше других. При чем, они не замечают, что причинили боль. Или таким образом она решила выразить протест именно Вам, как матери. В таком случае, я бы поинтерисовалась какие у нее взаимоотношения со сверстниками или с ее другом. Может, где-то среди людей, ей приходится терпеть унижения.

В отношении же Вашего мужа могу предположить следующее: отцу пришлось потрудиться, что бы стоять со своей дочерью( тем более не его, т.к. дочь от первого Вашего брака) на дружеской ноге. Он был заинтересованн в этом и приложил усилия. И теперь боится каким-либо образом все испортить(учитывая ее характер). А действительно, муж пошел принять душ и не запер дверь, дочка, без всякого принуждения вошла и стала сушить волосы(ей все позволялось раньше и для нее не было никаких запретов. И в данном случае она поступила так же. Отец же побоялся сделать замечание).Заперла дверь специально, что бы Вы подумаличто-то не то. Может, это своего рода месть или ревность: она хочет внести раздор между вами? Может, когда-то Вы причинили ей боль, которую она до сих пор простить не может?(это может быть и развод с бывшем мужем, ее настоящим отцом). Или действительно, Ваш муж по-настоящему увлекся Вашей дочерью. Ведь она приняла черты женственности и далеко уже не ребенок. И она отвечает ему взаимностью или совсем не догадывается об этом, а просто ей хочется кому-то нравиться и что бы ею восхищались. Поэтому она и показывает фото с отцом в школе подругам, что бы быть в центре внимания. Согласитесь, если бы она была в него влюбленна, то так бы не офишировала отношения. Она хранила бы тайну и доверила ее только лучшей подруге. Или? Вы бы поступили в ее возрасте так же:) Если же отец увлекся воспитанием дочери, то я советую переключить его внимание на сына. Ведь ему так же нужен отец и его внимание. У детей могут быть разные секреты, возраст и проблемы, но внимание, отношение родителей должно быть всегда поровну и искренним. Ситуация Ваша очень исправима, только в ней нужно хорошо разобраться. И Вы же сможете сами все исправить и расставить все на свои места методом наблюдения и правильно сделанными выводами. И, конечно же, не без помощи специалистов. Я надеюсь, что мои рассуждения, как-то помогут Вам. Сделайте вывод из всего, выше сказанным мною.И сравните со своей ситуацией. Хочу только добавить, что если ваш муж оказался безнравственным человеком, поступившимся вашей с ним любовью и, посегнув на Вашу дочь, чисто в сексуальном плане, то с таким человеком просто не стоит быть вместе! И ему уже не поможет никакой психолог(ну, это уже чисто мое мнение). Я надеюсь, что ситуация другого характера. Думаю, вся проблемв в Вас, в дочке и в ваших отношениях с дочерью. На это стоит обратить внимание. И не забудте, что у вас растет сын!

Желаю удачи!!!! С уважением, Юлия.

Юлия