Здравствуйте, со стороны, конечно, моя проблема банальна и стара как мир. Четверть века прожила со своим мужем, очень даже дружно жили, были близки во всем. И вдруг… Хотя, конечно же, не совсем вдруг. Последние два года в наших отношениях произошли перемены, стало как-то пусто и тоскливо. Самое главное - прекратились сексуальные отношения. Началось с того, что для меня это стало какой-то проблемой, вечно усталая, раздраженная. Но скоро муж стал жаловаться на проблемы с потенцией. Пыталась подтолкнуть его на лечение, но слова застревали в горле, было почему то неловко говорить об этом, все думала, что оскорблю его. В ноябре почувствовала неладное, пыталась выяснить, в чем дело, но он только отмалчивался, говорил, что если что будет, то сам скажет.Я нервничала, ссоры стали повторяться с завидной регулярностью. И в конце концов он рассказал, что встретил женщину, единственную, которая его понимает, которая без него пропадет. Два месяца прошли, как в аду. Он не уходил, но и отношения не прерывал. При мне звонил ей, слал сообщения, с телефоном не расставался ни на минуту. Естественно, и нам шли сообщения нескончаемым потоком. На выходные уезжал (в другом городе живет эта женщина). Покупались подарки, продукты, о которых позднее мне все рассказывалось, я стала как бы матерью ему. Казалось, он обрел покой. Мне говорилось, что все будет хорошо (я, к стыду своему, униженно клянчила не бросать меня, не оставлять одну в старости), но стоило мне хоть немного проявить неудовольствие происходящим, как неслись угрозы, что завтра же уйду, "не раздражай меня", "ты убила во мне мужщину", "у меня есть личная жизнь". Боже, как же мне было больно, были минуты, что тоска и страх так переполняли, что думалось: умереть - это благо. Обратилась к врачу, прописали мне траквилизаторы, снотворное, но ни спать, ни есть не могу, душа выворачивается на изнанку. Валериана, корвалол стали мне что-то вроде чая. Сначала я пыталась уходить от ссор, я видела, как он ждет их. Но когда он в очередной раз стал при мне набирать сообщение, во мне неожиданно вспыхнула такая ярость, я стала выхватывать телефон, произошла такая гадкая сцена, он ругал меня последними словами, сказал, что все, теперь-то он принял решение. Так совпало, что он переходит на другую работу, уезжает в другой город (не туда, где живет эта женщина). Сейчас у нас перемирие, корректно общаемся только по делу. С нами живет сын (17 лет), он подавлен, избегает отца. Говорит, что никогда не простит ему, что он отнял у него дом. Порой мне кажется, что это то самое "бес в ребро". Начинает новую жизнь: новая работа, новая обстановка, новая жена. И неужели мне надо было ждать, что муж "перебесится". Молча наблюдать со стороны и делать вид, что все в порядке. Но где же взять на это силы? Безусловно, я очень бы хотела сохранить свою семью, чтобы у наших детей и внуков было место, куда придти и почувствовать себя дома. Но унижаться больше не могу. Буду собирать силы, чтобы справиться с болью, не потерять здоровье. Спасибо Вам огромное, хоть смогла выговориться. Приятно, конечно, получить ответ, хотя понимаю, что советы в такой ситуации одни: Пусть уходит с Богом. Пусть! Но как мне справиться с чувством обиды и страха, которые пожирают меня? С уважением, Марина