Здравствуйте, моя тема - чувство вины
Я очень хочу помочь своему отцу (53) избавиться от чувства вины перед его младшим братом (45лет), умственно-отсталым, который находится сейчас в псих. лечебнице.
У папы меньше года назад был уже сердечный приступ, спровоцированный во многом этой неразрешимой проблемой, до сих пор он до конца не оправился от удара. Нас с мамой больше всего беспокоит его признание в том, что на душе у него весит камень, что мысли о брате точат его день и ночь… Дело в том, что папин брат всю свою жизнь прожил со своей матерью, в деревне, и после ее смерти встал вопрос о том, как поступить с братом. Этот человек не способен жить самостоятельно, взять его к себе невозможно, т. к. он не просто "тихий дурачок", а буйный, неуправляемый, опустившийся человек. Взять над ним опеку родственники, живущие в том же поселке, и соседи категорически отказались, поэтому поместить его в лечебницу стало единственным выходом…
Все родственники понимают, что другого решения этой проблемы нет, но тем не менее при разговоре с папой "давят на нервы", в словах сквозит скрытый упрек… Папа очень добрый, мягкий и, наверное, в какой-то степени, бесхарактерный человек, для него очень важно общественное мнение… Видимо, ему очень жалко брата, но как поступить иначе, он не знает. Мне кажется, ему нужна помощь профессионального психолога, ему надо выговорится перед "посторонним" человеком. Возможно, Вы могли бы порекомендовать к кому обратится с такой проблемой… учитывая возраст отца, его достаточно скрытый характер, и отсутствие опыта общения с психологами…
Спасибо за помощь