Здравствуйте, уважаемая Ольга Сергеевна! Благодарю Вас за ответ. Собственно говоря, я понимаю, что именно такой подход к данной ситуации и будет наиболее разумным. Но, если позволите, еще несколько вопросов в связи с этим. Разум есть разум. Им-то мы, как правило, многое оцениваем верно. А что делать с эмоциями? Что делать с таким настроением, когда смотришь на свет как сквозь черную вуаль? Возможно ли научиться отсекать или сводить к минимуму такие эмоции, которые не позволяют, как говорится, радоваться жизни сию минуту, а отравляют существование, наполняя тебя страхами или обидами? Что порой не дает мне жить . раздутое самолюбие, эгоизм или ханжество (сидящее во мне, а чаще всего, в окружающих людях)? И как определить, нужно ли человеку обратиться за помощью к психологу или он и сам справится, а может быть при этом вообще ничего не надо делать . забиться в свою норку и ждать пока само пройдет? Спрашиваю потому, что в последние годы замечаю, что меня все реже посещают безоблачное настроение, приступы оптимизма и, так сказать, здорового удовлетворения собой, хотя, кажется, у меня для этого есть многое. Как будто некий психологический маятник стал двигаться неравномерно, слишком резво проскакивая сектор радости, но на всё более долгий срок увязая в полосе сомнений и мрачных мыслей. Что это? Просто возраст, когда уже слишком много знаешь? А во многия знания многия печали .