• Болезнь Альцгеймера: основные стадии заболевания и их симптомы

    Болезнь Альцгеймера поражает пожилых людей, которые перешагнули возрастной рубеж в 65 лет. Этот недуг проявляется полной утратой когнитивных способностей. Его причины еще не до конца изучены, поэтому официальная медицина не дает четкого объяснения данному явлению. Но несмотря на это, ученые выявили ряд факторов, способствующих развитию заболевания: травмы, наследственность, специфические иммунные реакции, воздействие на организм веществ с токсическим содержанием. Также замечено, что недуг прогрессирует в странах, которые отличаются высоким уровнем жизни.

    Как проявляется заболевание на разных стадиях?

    В отличие от причин, симптомы и признаки болезни Альцгеймера точно обозначены медиками. Первым настораживающим проявлением недуга является забывчивость, появление путаницы в названиях привычных предметов, именах близких людей. На фоне этого человек теряет интерес к любимой работе или хобби, ему становится трудно разговаривать с окружающими. Эти признаки заболевания характерны для первой стадии его течения. После ее прохождения наступает следующий этап когнитивных нарушений, который носит умеренный характер. В этом случае может потребоваться уход за больным с органической деменцией, являющейся частым спутником болезни Альцгеймера.

    Во второй фазе недуга человек перестает ориентироваться на местности и во времени, меняется его походка, наблюдается отсутствие желания идти на контакт с окружающими людьми. Также присутствует незначительная мышечная слабость, трудности во время устного счета и письма. Больной может путать день и ночь, даты, названия предметов и т. д. Человеку, который страдает болезнью Альцгеймера, сложно пользоваться бытовыми приборами, но в большинстве случаев он еще способен справляться с некоторыми домашними делами.

    На третьей стадии недуга больному нужен круглосуточный уход и помощь. Осмысленно разговаривать с человеком в этом случае практически невозможно. Он не способен правильно строить предложения, может произносить только отдельные слова или звуки. Большую часть времени он проводит в лежачем положении, так как ходить или сидеть становится трудно. В некоторых, самых тяжелых случаях наблюдается ослабление жевательного рефлекса.

    Последняя стадия недуга характеризуется проявлениями интеркуррентных заболеваний, которые еще больше усложняют общую клиническую картину.

    Ответить Подписаться