• Как лечат наркоманов в стационаре: методы, реабилитация

    Избавление от наркотической зависимости – это реальность, доказываемая тысячами примеров людей, сумевших начать новую жизнь без наркотиков. Но лечение должно проходить под контролем врачей и строиться на базовых циклах – от мотивации до реабилитации.

    Избавиться от зависимости помогают реабилитационные центры

    Чтобы вылечить наркомана, вокруг него нужно создать особую среду, и с этой задачей хорошо справляются специальные реабилитационные центры. Здесь пациента окружают специалисты, контролирующие лечение, использующие эффективные методики, помогающие социально адаптироваться и просто поверить в себя. В центре пациенты полностью изолируются от прежнего круга общения, что очень важно.

    С одним из таких учреждений можно ознакомиться на сайте czm-fond.ru, это наркологический реабилитационный центр «Феникс», работающий в Москве и области, предлагающий комплексную программу лечения наркомании.

    Этапы лечения

    Принцип лечения сводится к поэтапному избавлению от наркотической зависимости и дальнейшей реабилитации, чтобы человек искренне почувствовал стремление к здоровой жизни и четко осознал, насколько это здорово – жить без наркотиков и проблем, сопровождающих эту пагубную привычку.

    Основные шаги к выздоровлению:

    1. Мотивация.
    2. Детоксикация.
    3. Социальная реабилитация.

    Сначала нужно сделать первый шаг, а именно – обратиться за помощью. Иногда наркозависимые люди сами приходят в центр, понимая, что их жизненные цели не могут быть достигнуты, если не избавиться от тяги к наркотикам. Часто больного приходится убеждать и настраивать близким родственникам, подключая к этому процессу специалистов. Важно, чтобы в итоге человек искренне захотел вылечиться.

    Комплексное лечение наркомании и реабилитационный период

    Один из первых циклов, с которого начинается лечение наркомании, – это детоксикация. Пока больной находится в ломке, лечить его нет смысла. Сначала пациента выводят из этого состояния. Детоксикация предполагает купирование абстиненции, прохождение очистительной и восстановительной терапии.

    В ход идут разные препараты, в том числе помогающие смягчить мучительные симптомы (физические и психологические) после отказа от наркотика.

    После медикаментозного этапа начинается процесс лечения, помогающий преодолеть психологическую зависимость. У всех наркозависимых есть ложные чувства по отношению к наркотикам, якобы они дают какое-то особое приятное ощущение. Задача специалистов – разбить эти мифы, крепко засевшие в подсознании наркомана, они делают все, чтобы он выбросил это из головы и осознал, что представляют собой наркотики на самом деле. Процесс непростой, поэтому требует участия опытных врачей.

    На этом этапе применяются разные методы:

    • беседы с хорошим психологом;
    • специальные виды терапии;
    • групповые тренинги;
    • погружение в спорт, творчество и другие виды досуга.

    Затем наступает этап социальной реабилитации. Пациента нужно увлечь и мотивировать, показать ему прелесть здоровой жизни, оторвать от прежнего круга общения (чтобы не спровоцировать срыв).

    При должном настрое и профессиональной помощи человек сможет навсегда отказаться от наркотиков.

    Подробнее о работе реабилитационного центра «Феникс» читайте на его официальном сайте. Связаться со специалистами можно по телефону 8 (800) 444-30-67. На сайте дается вся необходимая информация, которая будет полезна как самим зависимым, так и их родственникам и близким людям.


    Reply Follow