• Признаки и опасность миомы матки

    Различные опухоли в области малого таза - это пугающее явление для большинства женщин. Однако основой этого страха является мнение, что все они имеют злокачественную природу, а это не так. Если и доброкачественные новообразования, от которых можно и нужно избавляться, но которые при этом не имеют такого разрушительного воздействия на женский организм. Одним из самых распространенных заболеваний такого рода является миома, образующаяся в матке.

    Несмотря на то, что страдает от ее каждая четвертая женщина, заподозрить наличие доброкачественной опухоли самостоятельно, без осмотра, достаточно проблематично, поскольку клиническая картина данной болезни является размытой.

    Прежде всего женщинам рекомендуется следить за своими менструальными выделениями: если их количество увеличилось и появились сгустки, имеет смысл говорить о проблемах, которые должны заставить записаться на прием к гинекологу, не дожидаясь планового профилактического осмотра.

    Также женщина может заподозрить у себя опухоль матки, если имеет место проявление анемии, то есть когда кожные покровы становятся бледными, появляется слабость и головокружение. Более серьезным проявлением той же проблемы становится ломкость ногтей, преждевременные морщины и сухость волос. Все это говорит о том, что миома матки прогрессирует.

    Эта опухоль способна прорастать в мышечные ткани тела, признаком чего являются не только вышеперечисленные симптомы, но и тот факт, что она проросла в мышечные ткани. Как правило, процесс прорастания сопровождается болями, локализующимися в нижней части тела и свидетельствующими о том, что пора отправляться на прием к врачу. Как правило, такие боли появляются после физических нагрузок и являются достаточно серьезным сигналом.

    На более поздних стадиях миома матки проявляет себя нарушениями в работе сопутствующих систем, то есть болями в прямой кишке и при мочеиспускании. Когда опухоль достигает солидных размеров, женщина чувствует себя так, как будто ее мочевой пузырь никогда не опорожняется до конца.

    Можно ли жить с миомой? Врачи отмечают, что она не доставляет значительных неудобств, однако если женщина планирует беременность, опухоль необходимо удалить, поскольку она будет препятствовать ее наступлению. Если же забеременеть все же удалось, естественных родов не будет, в такой ситуации возможно только кесарево сечение.



    Reply Follow