Позитронно-эмиссионное исследование организма, совмещенное с компьютерным скринингом, считается высокоэффектиной и достоверной процедурой, при которой происходит совмещение изучения структуры и функциональных особенностей конкретных областей тела. Диагностика такого формата особенно популярна в онкологической сфере медицины. С помощью ПЭТ КТ можно определить степень распространения злокачественной опухоли. Записаться на обследование можно дистанционно всего в несколько кликов — просто переходите на поисковой сервис mrt-v-msk.ru/pet-kt.
Краткие сведения про ПЭТ КТ
Механизм работы томографии основан на проверке структурных и функциональных элементов тканей. Функцию оценивают по обмену веществ. К примеру, врачи выбирают универсальное средство, которое используется всеми клетками тела. Его помечают радиоактивной отметкой, вводят в организм пациента и следят за областями, где вещество больше всего скапливается. Исследователи говорят, что одним из подобных компонентов является глюкоза. Она нужна для питания почти всех клеток и тканей. Но большее ее количество идет в злокачественные поражения, так как на развитие и размножение патологической реакции расходуется много энергии.
Во время проведения позитронно-эмиссионной диагностики именно глюкоза маркируется радиоактивным препаратом с коротким периодом полураспада по типу фтора-18. После ввода вещества в организм, он начинает скапливаться в большом количестве в тканях с повышенным метаболизмом, то есть там, где присутствует патологическое отклонением. Метка с радиоактивным компонентом распадается и излучает энергию гамма-лучами. Данные фиксируются томографом, а потом выстраивается визуальная модель. На ней можно увидеть расположение онкологии, ее размеры и процесс метастазирования.
Радиоактивные элементы скапливаются только в пораженных клетках, поэтому здоровые участки не отображаются на результатах ПЭТ КТ. Когда врач хочет рассмотреть и обычные, и деформированные области, назначается компьютерная томография. С помощью такого метода диагностики можно получить четкие и детальные снимки с точностью до 1 мм. После получения результатов двух обследований, спецпрограмма накладывает снимки друг на друга, что формирует изображение в трехмерной проекции. На них можно увидеть локализацию нарушений.
Плюсы и минусы томографии
Основными достоинствами позитронно-эмиссионного исследования считают:
возможность совместить в одной процедуре несколько типов диагностических приемов, что позволяет получить снимки более высокой точности;
отсутствие боли и дискомфортных ощущений;
возможность обнаружить рак на начальных этапах развития, когда у пациента отсутствует симптоматика;
можно проверять сразу все органы;
скрининг проводится амбулаторно, поэтому исследуемый не госпитализируется в стационар.
Негативными сторонами процедуры называют надобность использования радиоактивных веществ. Для уменьшения рисков диагностика проводится с соблюдением всех правил радиационной безопасности.
Как подобрать клинику
Переходите на веб-портал mrt-v-msk.ru, чтобы подобрать медицинское учреждение частного или государственного характера для прохождения диагностики с использованием позитронно-эмиссионного оборудования. Команда сервиса собрала в одном месте множество медицинских центров, о которых можно узнать следующую информацию:
опыт работы врачей;
краткое описание;
технические параметры устройств;
график работы;
все о приеме детей;
прайс-листы;
акционные предложения.
Для удобства используйте онлайн-карту города и встроенный сортировщик, чтобы быстро отсортировать клиники по важным для вас критериям. Записывайтесь на обследование по телефону горячей линии со скидкой до 1000 рублей.