Остеохондроз шейного отдела – весьма распространенная патология межпозвоночных дисков и хрящевой ткани. Многое время считалось, что остеохондроз является процессом, обусловленным физиологическим старением структур позвоночного столба. Увы, но данная патология не имеет возрастных ограничений и встречается даже у молодых людей. С возрастом лишь увеличивается риск развития патологических состояний позвоночника, поскольку структурные составляющие изнашиваются. Диагностика и лечение шейного остеохондроза на ранних этапах является залогом сохранения структур позвоночного столба от тотальной деструкции.
Остеохондроз развивается вследствие дистрофических явлений в межпозвоночных дисках. Ткани диска не получают необходимое количество кислорода и питательных веществ, обеспечивающих поддержание метаболизма на физиологически обусловленном уровне. Ежедневная нагрузка на позвоночник стает причиной для изнашивания тканей и клеток диска. В случае нормального кровообращения и наличии питательных элементов в крови процессы дегенерации компенсируются. При остеохондрозе наблюдаются признаки деструкции межпозвоночного диска.
Чем же обусловлены дистрофические явления в позвоночнике? В развитии патологического состояния принимает участие негативное влияние провоцирующих факторов, которые инициируют начало пат. процесса. Выделяют следующие причины развития остеохондроза:
чрезмерная нагрузка на позвоночник (род деятельности связанный с переносом тяжелых предметов; частое пребывание в согнутом состоянии; вынужденное положение, которое отличается от физиологически обусловленного);
слабость мышечного каркаса спины;
малоподвижный образ жизни;
генетическая предрасположенность;
несбалансированное питание (в рационе недостаточное количество питательных веществ, кальция, фосфора, вит. D и др.);
травмы различной этиологии;
избыточная масса тела (индекс массы тела превышает показатель 25);
патологические деформации позвоночника;
возрастные изменения.
Действие вышеперечисленных факторов может послужить пусковым механизмом в развитии остеохондроза шейного отдела.
Симптомы остеохондроза дают знать о себе постепенно. Как правило, все начинается с периодической боли в области шеи и уменьшении амплитуды движения головы и шейного отдела позвоночника. Многие на этом этапе игнорируют сигналы организма о наличии патологического процесса в организме. Со временем появляются другие симптоматические проявления остеохондроза:
головная боль (иногда мигрень);
снижение трудоспособности и быстрая утомляемость;
явно выраженный болевой синдром;
нарушение ориентации в пространстве и координации движений;
снижение остроты зрения и слуха;
мышечное напряжение в области шейного отдела;
онемение, покалывание.
Важно не игнорировать первые признаки остеохондроза. Своевременная диагностика состояния позвоночного столба и выявление патологии поможет избежать осложнений и негативных последствий заболевания.
Диагностика остеохондроза состоит из нескольких этапов. Первый – сбор жалоб и анамнеза пациента. Второй – физикальное обследование (пальпация, перкуссия, аускультация). Третий (заключительный и наиболее информативный) – инструментальное обследование с помощью современной медицинской аппаратуры. Чаще всего применяют следующие методы инструментального исследования состояния структур позвоночника:
рентгенография;
КТ;
МРТ;
УЗИ;
допплерография сосудов шеи и головы.
Active-center.com.ua – сеть центров профилактики и реабилитации заболеваний позвоночника и стопы. Более 8 лет успешной работы! Более 3-х тысяч болезней позади! Штат центра состоит из дипломированных специалистов. На страже Вашего здоровья: ортопед, вертебролог, реабилитолог, невролог, специалисты по массажу, тренеры. Ознакомиться с дипломами и сертификатами можно на сайте в разделе «Сертификаты».
Центр специализируется на терапии заболеваний позвоночного столба и стопы консервативным методом. Первым этапом успешного лечения является тщательная диагностика состояния организма на современном медицинском оборудовании. После получения заключения врач устанавливает диагноз и, совместно с тренерами, разрабатывает программу процедур и тренировок. Стоит заметить, что «индивидуальный подход» не просто маркетинговый ход центра, а реальность. Тактика лечения подбирается для каждого клиента отдельно, с учетом его индивидуальных физиологических и анатомических особенностей.
Профилактика остеохондроза шейного отдела является актуальным направлением в медицине. Лучше предотвратить заболевание, нежели лечить его последствия. Основные меры профилактики остеохондроза:
уменьшение массы тела, если имеется избыток;
нормирование рабочего дня и избегание чрезмерных нагрузок;
отказ от вредных привычек;
рациональное и сбалансированное питание;
регулярные занятия лфк и другими видами физической активности.
Лучшая инвестиция – вложение в сохранение своего здоровья!